マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

平田シェフのお料理

2008年10月16日 12時42分43秒 | 庵主の日記



火曜、水曜日は、自由が丘で平田シェフのシンプルモダンマクロビオティック定期講座でした。
今回で全10回を修了。あっという間の5ヶ月間でした。

同期の皆さんとも、ようやく仲良くなれて、冗談も話せるようになったところで卒業式だったのがちょっと残念ですが、また、連絡取り合って、お会いしたいですね~。

今回のお料理は・・・。



















シンプルでモダン。
それが信条です。決して、マクロビオティックから逸脱せず、そして、家庭でもこんな楽しみ方ができる素敵な提案です。

無何有庵でも、SMMでのレシピを季節のアレンジ、組み合わせの工夫、召し上がる方に合わせた優しさをプラスして、皆さんにご紹介してまいりますね。

また、無何有庵プロデュースの12月2日から10日までの四国ツアーでは、平田シェフの素晴らしいご指導をいただけますよう、全力を尽くしてコーディネートいたします。楽しみにお待ちくださいね。













ただいま~。

2008年10月16日 00時34分29秒 | 庵主の日記
6時10分高松空港に到着してその足で、丸亀のオークラホテルに直行。
「ミネハハのコンサート&木内鶴彦氏の講演」という何とも贅沢な時間を過ごしてきました。
主催者さんのご配慮を頂き、打ち上げまで参加。
まあ、午前さまで帰宅です。(でも、お酒は一滴も頂いてはいませんよ~)

来ている方は、お顔なじみの方ばかりでなんか、楽しかったぁ。
てんつくマン、陣ちゃん、げんちゃん、オイスカのHさん、クリスタルボウルのつばさちゃん、お目覚め♪さん、葉月藍さん、高知の小谷さん、てらきちさんのおねえちゃま・・・・。同じ時間をご一緒できてありがとうございます。

ミネハハさんの歌声はとても素晴らしくて、ちょっと涙が溢れそうになりました。打ち上げでは、すごく明るくってジョークもバンバン出てきて。でもね、ふと見せる横顔が気になりました。何か、とても悲しみを抱えていらっしゃる気がしたのは私だけかな?

世界でただ一人、死亡体験(心停止、呼吸停止、脳停止)をされ、30分後に蘇生されたという木内さんの講演は2回目。前回はこの体験談をお話してくださったのですが、今回は、過去も未来も見てきて、その中で与えられた使命、地球の再生への活動についてお話くださいました。
おもしろい!
みなさん、興味のある方は、ご本を読んでください。
とても興味深いお話でした。


さて、東京ではSMM定期講座第2期生として全講座を修了。コックコートも頂きました。ちょっと気恥ずかしい~。(コックコートが歩いているみたい・笑)記念撮影をして、名残惜しい卒業式でした。同期の皆さん、ありがとうございました。
来年から、ステップアップでまた、通いますよ~。
うふSMMは、楽しいの♪

明日から、また、がんばれそう。
金曜日は飯のコースの卒業制作&卒業式。土曜日は、羹のコースで和菓子作り。来週月曜日は、また東京日帰りのお勉強。またまた、あっという間に10月が終わりそうです。

11月の福岡への準備、12月の平田シェフ四国ツアーの準備と、しっかり用意周到でいかなくっちゃね。

わくわくは、今年一杯満載です。
シアワセ♪