マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

マクロビオティック料理教室<羹のコース>応用編 第11回目

2008年10月18日 00時21分25秒 | マクロビオティック料理応用 羹(こう)
料理教室は、入門、基礎、応用と定期講座を開催いたしておりますが、今日は(昨日)今期最後の授業でした。

羹のコースは、応用編として毎回テーマにそって、とにかくマニアックに掘り下げていくボリュームの大きい講座です。
お料理の数も、毎回10品から20品は作ります。

今日は最後の講座「マクロビオティック和菓子」を作りました。
みなさん、楽しんでいただけましたか?



今回は13品作りました。

 

シナモンのミニさつまいも

 

煮ひじき入りお焼き

 

かるかん

 

きびだんご(プレーン、芥子、きな粉、小豆粉の4品。塩小豆をかけました)

 

きんつば(ちょっと、焦げちゃったね~。でも、おいしっ♪)

 

どら焼き(金時豆を挟みました)



黒胡麻のチュイール



黒豆と葡萄の蜜豆



白いんげんの鹿の子



葡萄のココナッツ大福

和菓子って、ほっとする感じが好きです。
日本人だなぁって思う時ですね。

米飴、玄米甘酒。
多糖類の甘さはカラダに優しいお楽しみです。



さて、お持ち帰りでご家族とお茶されましたか?

11月からの羹のコース・秋冬のラストは春、夏に向けてのスイーツのメニューになります。冷菓や、ほっと優しくクールダウンしてくれるメニューです。お楽しみに~。