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お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ポワソン・ダブリル

2010年04月01日 | パイ生地

Poisson d'Avril

4月1日のエイプリルフール。フランスでは、ポワソン・ダブリル(4月の魚)と言って、魚の形のチョコやお菓子を食べるのだそうです。



その魚は、この時期によく釣れるというサバらしいのですが、まあるい形の方が可愛いと思って、適当に丸めの魚(ヒラメっぽい?)の形にパイを焼き、カスタードを詰めてイチゴを並べました。



イチゴはあまり可愛くないサイズですが、ランバダという種類で柔らかくてジューシーで美味しいのです。



水仙が綺麗でした。