坂田阿希子さんの「CAKES」から、ウイークエンドシトロンを焼きました。18cmのパウント型を使ったのですが、粉は80g、卵は2個なのにバターが160g!と普通の倍入っているのです。どんなにリッチな味わいになるのだろう…と楽しみに作りました。焦がしバターにしてから混ぜるので切り口がこんな色になっています。
食べてみたら思っていたのと違ってびっくり…。軽くてほろほろ。ベーキングパウダーは使っていないのですが、卵をよく泡立ててあるからでしょうか。あんなにたくさんバターが入っているとは思えない軽い食べ心地でした。
同じく「CAKES」から、マロンシャンテリーです。本ではラズベリーソースも添えてあるのですが、うちでは娘が嫌がるので無しにして、シンプルに栗とクリームだけにしました。もちろん美味しくて満足だったんですけど、栗を茹でるところから考えると作る時間と食べる時間のあまりの違いにちょっとがっくり…(笑)。
今年は久しぶりに渋皮煮も作ったので、何を作ろうか楽しみに考えてます♪
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