気になっていたムラヨシマサユキさんのレシピで焼いたレモンケーキです。
マドレーヌのような生地にレモンのシロップ煮を載せて焼きます。
レモンのいい香り~♪
焼き上がりのまだ熱いうちにレモンシロップをたっぷり100ml位しみこませると、1枚目の写真のようにツヤツヤになりました。
しっとり美味しいケーキになりました♪
気になっていたムラヨシマサユキさんのレシピで焼いたレモンケーキです。
マドレーヌのような生地にレモンのシロップ煮を載せて焼きます。
レモンのいい香り~♪
焼き上がりのまだ熱いうちにレモンシロップをたっぷり100ml位しみこませると、1枚目の写真のようにツヤツヤになりました。
しっとり美味しいケーキになりました♪
ムラヨシ先生の、レシピは私のような大雑把な初心者には、ちょっとハードル高くていつも、唸ってます。
でも、ムラヨシ先生のファンですよ。
MyaMya さんは、ガレット、ロワ 毎年焼いていらっしやるのですね。昨年の今頃の事、思い出しました。サンクトペテルブルクに行く為に、ロシア大使館にビザの手続きにいき、帰りのベーカリーでこのガレットロアのミニチュア版と一個780円もする発酵バターのクロワッサンを買って、クロワッサンのこの値段にびっくりしてた事思い出しました。ロシアは、コロナで行けなかったので、思いは募ります。(重複して書いていましたら、申し訳ないです。)
香川のうどんいいですよね。また食べに行きたくなりました。
このレシピはレモンのシロップ煮さえ作ってしまえばすぐ出来ました。生地を寝かす時間があるけれど行程はシンプルなので作りやすいと思います~。
一個で780円のクロワッサン!私なら買う勇気が出ないです。でもきっと美味しいのでしょうね~。
ロシアに行くご予定があったのですね。行きたい時に行きたい場所に行ける時が早く戻りますように。