お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ベーグル2種

2015年09月07日 | パン

 

シナモンレーズンベーグルです。HBで生地を捏ねている時にレーズンを入れるとどうしても粉々になってしまうので、最後に手捏ねで混ぜ混みました。粒のままのレーズンがたくさん入っていて満足~♪レーズンは使う前に蒸してあるので、ジューシーです。

この写真に撮っている時に、娘が「チョコチップのベーグルー!」と目を輝かせて近づいてきたのですが「チョコじゃなくてレーズンだよ~」と言ったらがっかりしてすぐに遠くへいってしまいました…。かわいそうだったので、次に焼いたのがこちら。

 

 

抹茶生地にチョコチップを混ぜ込んだベーグルです。味は問題なかったんですけど、見た目がなんだか…。混ぜ込むんじゃなくて巻き込めばよかったかなぁ。チョコチップが小さめだったのもよくなかったのかも。一応娘も食べたけど、あんまり嬉しそうじゃなかったです。普通にココア生地にチョコにしておけばよかった~。

 

 

夕食用に焼いたフォカッチャ。

 

 

じゃがいも入りの生地で、ふっくらもちもちでした。

 

 

高台寺の近くにある洛匠というお店のわらび餅。

 

 

箱いっぱいにきな粉が入っていて、その中に埋もれていたわらび餅。切り口は綺麗な緑色でした。抹茶の色のようですが、味はそれほど抹茶味ではなく、ぷるんぷるんで美味しかったです。

 

あつーいあつーい夏が終わって、すっかり涼しくなりましたね~。過ごしやすくて嬉しいけれど、涼しげなお菓子をほとんど作らなかった(おやつ用のゼリーとかばっかり)のがちょっと心残り…。これからは焼き菓子の美味しい季節なので、バターを確保して色々作れたらいいな~。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふみ)
2015-09-09 08:23:13
あんまり嬉しそうじゃなかったんだ…笑
抹茶ベーグルおいしそう!でも確かにこの写真の表面が怖いかもー^_^;
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Unknown (おざ)
2015-09-15 17:53:59
お嬢さんの反応があまりにも可愛いので。。。チョコお好きなのですね?
こんな微笑ましい場面も、後になって 当時の話をすると本人は、まるきり覚えてなくて。その反対もしかりです。

わらび餅、むかーしは、(戦後間もなく位?)樽に水をいれてわらび餅を売りあるく行商人がいたのですよ。母は、病気が怖いから絶対ダメと買ってくれなかった思い出があります。
わらび餅を見るとそんな昔の日本を思い出します。
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Unknown (MyaMya)
2015-09-18 11:38:38
ふみさん

そうなのよ~、しかもお腹いっぱいだって半分残されました…。
やっぱり見た目も大事よね~。
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Unknown (MyaMya)
2015-09-18 11:54:34
おざさん

そうなのです、娘はチョコが大好きで…。とりあえずチョコが入っていればなんでも嬉しい、という感じです。

わらび餅、そういう売り方をされていた時もあったのですね!風情があるようにも思いますが、たしかに衛生的にはちょっと心配もありますね…。
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