Strawberry Cream Cake
いちごのショートケーキは何度作っても楽しいです。食べるのも作るのも大好き♪
バースデープレートを付けて出来あがり。
いちごが小さめで粒が揃っている時は、このデコレーションにすることが多いです。
バースデープレートを乗せて出来あがり。
いちごをサンドする時は、真ん中を空けておく(いちごを置かない)と、カットしやすいです。
カットしてお渡しの時は、いつも最後にデコレーション。
サントノーレのうねうね絞りも好きな仕上げ方です。
こっちもうねうね。
涼しい日が多いアムスでも夏の間はやっぱりクリームがだれるのが心配だったのですが、最近はそういうことも全然無いので仕上げも楽々です。
たくさんお仕事されていたんですね~(笑)。
MyaMyaさんのケーキは、ショートケーキだけでも
100以上あるのではないでしょうか・・・?
写真集やポストカードを作ったら可愛いだろうな~。
ショートケーキをオーダーされるのは主に日本人さんですか?
現地の方達もショートケーキはお好きなのかしら?
彼のオフィスの人達はショートケーキを食べると
甘さ控え目でライトなケーキだねって言うんです。
う~ん、それはお口に合ったのかな?それともいまいち
物足りなかったのかな?って微妙な答えなんです(笑)。
私達日本人にとっては、永遠の王道のケーキですよね!
そうですね~、いちごショートは一番オーダーをもらうことが多いので、かなりの数作っているかも。
今度数えてみようかな?
オーダーはほとんど日本人の方からです。
私も以前、アメリカで日本のレシピのケーキをアメリカ人に食べてもらったら、甘く無くて味がしない、と言われたことが…(笑)。
もう基準が全然違いますよね。
実は先日、息子の誕生日にショートケーキを作りました。しかし、生クリームが上手くできず失敗してしまいました。どこかおススメのメーカーやコツなどありましたら教えて下さい。
当方、田舎暮らしのためなかなかケーキをオーダーする機会がないのですが、今度主人の誕生日にお願いしたいな~と思っております。
その時はどうぞよろしくお願いします。
こんにちは!コメントありがとうございます♪
オランダにお住まいなのですよね?こちらの生クリームは乳脂肪が少なくて(35%位)泡立ててもしっかりしませんよね。
私は生くクリームにマスカルポーネチーズを1割ほど混ぜて泡立てています。そうすると綺麗に絞り出せる固さになるので、よかったらお試し下さい。
生クリームを泡立てる時に入れる専用のパウダーも売っているようですが、まだ試したことがありません。
ご主人さまのバースデーはいつなのでしょうか?
こちらこそ、よろしくお願いいたします♪