お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ポルボロン

2008年11月11日 | クッキー


Polvoron

スペインのクリスマスシーズンのお菓子で、ポルボロンというクッキーです。口の中に入れると、ほろりと崩れて溶けていきます。その間に「ポルボロン」と3回唱えられれば、願いがかなうのだそう。

崩れるような独特な食感を作るため、グルテンが出ないようにあらかじめオーブンで焼いた小麦粉を使います。

焼かれて黄色くなった粉。ちょっときなこっぽい香り。

冷めてからパウダーシュガーをふり、崩れやすいので1個ずつ包装しました。和三盆にちょっと似ています。それに、私は沖縄のお菓子のちんすこうが好きなのですが、それをすごく繊細にした感じかも。



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4 コメント

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Unknown (mayu)
2008-11-12 07:47:03
へ~!ポルボロンって聞いたことはあったのですが
小麦粉をあらかじめ焼いたりするんですね~。
食感はスノーボールよりもっと崩れちゃう感じですか?

私もちんすこう好きです!あれも作れるのかな?
何だか考えたら食べたくなってしまいました(笑)。
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Unknown (MyaMya)
2008-11-13 03:24:10
mayuさん

そうなんですよー。あらかじめ粉を焼くって面白いですよね。
スノーボールよりももっとずっと崩れます。手でつまんで口に持って行く間にも、ちょっと力を入れすぎると壊れちゃう位。ほろほろです。

ちんすこう、色んな味があって美味しいですよね~。お土産にもらうの好きでした。あれはたしかラードを使っていると聞いたことあります。材料さえあれば作れそうですよね。
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失敗2連続 (zawa)
2010-02-24 12:53:50
いつも楽しく拝見してます。高校の時、このボルボロンを親たちが作ってバザーでうってました。ピーナッツを粉にして、ラードで作っていたので、アーモンドパウダーとバターでこさえているレシピを参考にしたのですが・・・。片ぬきをして、イザ焼くと全部溶けて池のようになること、2回。分量がまちがっているのでしょうかしら。ここでおつくりになっているのは、アーモンド粉ですか?教えていただいたらうれしいです。
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Unknown (MyaMya)
2010-02-25 07:09:16
zawaさん

こんにちは。
ポルボロン、溶けて池のようになっちゃうなんて残念でしたね…。
これはアーモンドパウダーを使いました。そしてたしかバターを使いましたが、ショートニングを使うレシピもあるようです。(実はもうどのレシピを使ったのか覚えていません…)
3度目は成功されるといいですね!
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