Sweet Potato Pie
さつまいもを頂いたので、スイートポテトを作りました。冷凍庫に以前作ったパイ生地もあったので、パイにすることに。
低温のオーブンでじっくり焼いたさつまいもは甘くてほくほくしています。このままバターをつけて食べてしまいたいのをガマンして、スイートポテト作り。といっても、味見をしながらバター、生クリーム、お砂糖、卵黄を足していっただけです。パイ生地の上に絞り出してから焼きました。
これはゴマを振ってちょっと和風に。
これはゴマをアーモンドスライスにかえただけです。絞り出し方もちょっと変えてみました。
これは、スイートポテトにラム酒とラムレーズンも加えてから焼いてあります。こちらの方が風味がよくて好きでした。でもパイ生地の焼き上がりがイマイチですねぇ。
冷めるのを待ちきれなくて、まだ熱々のパイをカットしてみました。中身はまだとろりとしています。ふわーんといい香りでおいしかった♪バニラアイスを添えたら、きっともっとおいしかったことでしょう。でもうちには無かったのです。
就寝前にMyaMya さんのブログを見て・・・と、思ったら またまた私の好きなケーキが
やっと5kg体重が減った所ですが美味しそうなケーキに体重が一気に戻った気がします・・。「バター、生クリーム、お砂糖、卵黄」でスィートポテトが出来るのですね
Yahoo!ブログなら傑作記事に「ぽち」カウントあって押すのですがgooにもあったらMyaMya さんの美味しい記事に毎回「凸ぼち」するのですが・・・。残念
いつもお褒め頂いてありがとうございます♪
スイートポテトは目分量で適当に作ってしまいました。裏ごしも横着してフードプロセッサーを使ってしまったし、かなり適当な出来でしたが(笑)、熱々はやっぱりおいしいですね。
Shellwreathさんはダイエット中なのですか?毎日のようにお菓子を作って食べている私には耳が痛いです・・・。