お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

スコーン

2008年02月06日 | 焼き菓子


Scone

朝ごはんに焼いたスコーンです。久しぶりに作りました。スコーンは粉類の計量とバターの準備を前の晩に済ませておけば、朝起きてからちょっと作業するだけでオーブンに入れられるので手軽に作れます。

スコーンって本当にたくさんのレシピがあって、一時期毎週末スコーンを焼いて試していました。粉っぽいのとか、ごつごつのとか、お砂糖多めなアメリカンタイプとか。作り方も、フードプロセッサーを使ったり、何度も折り重ねたり、こねたりこねなかったり。結局、私は粉っぽいのがちょっと苦手なので、割とさっくりめで、フードプロセッサーも使わず手軽に作れるスコーンに落ち着きました(でもやっぱり違うレシピを試してみたくて毎回変えちゃうことが多いのですが)。

いつも自家製いちごジャムとクリームを添えてます。というより、いちごジャムを作ったらそれを食べるためにスコーンも作る、というパターンかも。朝はパンが多いんですけど、ジャムトーストは何故か食べないので、スコーンを焼かないと減らないんですよね~。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿