Scone
朝ごはんに焼いたスコーンです。久しぶりに作りました。スコーンは粉類の計量とバターの準備を前の晩に済ませておけば、朝起きてからちょっと作業するだけでオーブンに入れられるので手軽に作れます。
スコーンって本当にたくさんのレシピがあって、一時期毎週末スコーンを焼いて試していました。粉っぽいのとか、ごつごつのとか、お砂糖多めなアメリカンタイプとか。作り方も、フードプロセッサーを使ったり、何度も折り重ねたり、こねたりこねなかったり。結局、私は粉っぽいのがちょっと苦手なので、割とさっくりめで、フードプロセッサーも使わず手軽に作れるスコーンに落ち着きました(でもやっぱり違うレシピを試してみたくて毎回変えちゃうことが多いのですが)。
いつも自家製いちごジャムとクリームを添えてます。というより、いちごジャムを作ったらそれを食べるためにスコーンも作る、というパターンかも。朝はパンが多いんですけど、ジャムトーストは何故か食べないので、スコーンを焼かないと減らないんですよね~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます