お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコレートムース

2008年09月25日 | 冷菓


Chocolate Mousse

ドーム形のチョコレートムースです。ゼラチンを使っていないムースで、口どけなめらか。底にヘーゼルナッツ入りのチョコレートケーキを敷き、中にキャラメルムースも入れました。

モンブランも一緒にお渡しでした。秋っぽいですね♪



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つやつや! (misomari)
2008-09-26 16:05:21
つやつやのチョコレートムース。
美味しそうですぅ!
チョコレートムースとモンブラン、
秋のケーキですね!素敵~!
返信する
Unknown (ゆり)
2008-09-26 20:37:30
ほんと、キレイにつやつや!
ゼラチンを入れないムースって何でかためるの?
返信する
秋色にうっとり (ねむり猫)
2008-09-26 22:54:50
わ~、秋色のお菓子たち、とってもきれいでおいしそうですね。チョコレートムースの飾りもかわいいですね~。金箔とピスタチオですか?かわいすぎます。モンブランも今の季節にぴったり~。お菓子作り、そろそろはじめないと、欲求不満におちいりそうです。
返信する
Unknown (MyaMya)
2008-09-29 21:10:36
misomariさん

秋になるとモンブランを始め、作りたい&食べたいお菓子がいっぱいで困ってしまいます~。

短いオランダの秋なので(すぐ冬になっちゃいますよね…)、季節を逃さず色々作ってみたいと思います♪
返信する
Unknown (MyaMya)
2008-09-29 21:16:54
ゆりさん

これはチョコレートの固まる力で形を保ってるムースなの。
返信する
Unknown (MyaMya)
2008-09-29 21:20:37
ねむり猫さん

チョコムースの飾りは、おっしゃる通り金箔とピスタチオです。金箔って乗せるだけなのにちょっと高級感?も出るような気がして、ついつい多用してしまいます。

ほんと、秋はお菓子つくりにいい季節ですよね~。
返信する

コメントを投稿