Fondant Orange Cake
小嶋ルミさんの「パティスリー 「オーブン・ミトン」の厨房から」に載っているレシピでオレンジケーキを焼きました。ルミさんがパリで食べて感動し、それを再現するためにやっと完成させたレシピとのことで、作ってみたいと思っていたのです。
このケーキは面白いことにホイップクリームを生地に混ぜ込んでから焼くのです。こんな作り方初めて。焼き上がりにはたっぷりとオレンジ果汁をしみこませてあります。仕上げのグラスがけをしたのは初めてで要領がよく分からずにちょっとむらが出来てしまいましたが、一応ツヤツヤに仕上がったのでまあ満足。
オレンジゼストが2個分も入っていていい香りです。しっとりしていてふわふわで、でも軽すぎるという訳でもない口どけのいいケーキでした。美味しかった~。
今朝は、やっぱり二の腕から肩にかけて軽い筋肉痛になってました。もらってきたキャラメルアップル、おやつに食べてみました。アメリカの味なんだな~っていう感じ、です。キャラメルが甘いよぅ。
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