今日は、CSCAでクラスメートだった人のお手伝いに行ってきました~。朝7時からほぼ立ちっぱなしだったのでちょっと疲れちゃいました。
作ったのは、キャラメルアップル。よくアメリカのチョコレート屋さんのウインドーなどに飾ってあるりんご飴みたいなものです。
クロックポットいっぱいに入っている溶かしたキャラメルにりんごを次々にディップしておきます。全部で200個!も作るので、果てしなかったです・・・。キャラメルが足りなくなって買出しに行ったりもしたし。
しかも、その前にもすることがあるのです。一番最初のりんごの写真なのですが、左右で違ってるの分かりますか?左のりんごは買ったままの状態で、右のりんごはワックスをこすり落とした状態です。元クラスメートはお菓子のケータリングを自宅で始めたところなのですが、キャラメルアップルのオーダーは初めてだったので昨日のうちに作ってみたのだそうです。そうしたら、出来上がってしばらくおいておいたらキャラメルがずり落ちてきちゃったそうで。ワックスで滑るからに違いない!ということで、すべて食器洗い用の粗いスポンジでこすり落とすことにしたんだそう。なにしろ200個あるので、これがかなり大変でした。こすり続けていたので、筋肉痛の予感。
キャラメルにディップしたあとは、ミルクチョコとホワイトチョコをつけて出来上がり。ラッピングまでした状態がこちらです。
これは、今週末にあるウエンディングパーティのための物なんだそうです。私は今日だけだったけど、明日はハート形のクッキーを焼いてそれに新郎新婦の名前をアイシングで書くのだそう。それも数が多いし、大変でしょうね~。
こんな箱がいくつも積み上がりました。
元クラスメートからは、つまんない仕事でごめんね~って言われたけど、広くていかにもアメリカっていう感じのキッチンで窓からはプールが見えたりして(1枚目の写真にちょこっと写ってます)、ランチはみんなでわいわいとチキンサラダ作って食べたり、遊びに行ったみたいなのにバイト代まで頂いちゃってこちらが申し訳ないくらいでした。疲れはしたけど、楽しい1日でした。お土産(?)に、明日作るクッキーのサンプルとキャラメルがずり落ちてるキャラメルアップルをもらってきたので、明日食べてみるのが楽しみです。キャラメルアップルって初めて。おいしいのかな~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます