お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK191 ~2日目~  キーライムババロアなど

2006年06月13日 | CSCA

今日私が作ったものは、

・Key Lime Bavarian
・Key Lime Curd
・Pot de Creme (Chocolate)

です。
キーライムのババロアとカードは、グラハムクラッカーとあわせてKey Lime Sublimeという名前のケーキになる予定です。こちらがKey Lime Curd。

鮮やかな色でしょう~。何故なら緑のフードカラーを加えてあるからです。ライムジュースとライムゼストだけだとレモンカードとほとんど見た目が変わらないので、Chef に言われてフードカラーをちょっとだけ足しました。ほんとはあんまり入れたくなかったんですけど。ライムの風味と酸味が効いてて味はいいです。

これはKey Lime Bavarian。こちらはフードカラー無し。甘さ控えめでこのままでも充分おいしいです。

ラップしちゃったので見づらくてすみません。泡立てた大量の生クリーム(1ガロン。約3.8L)とあわせるのが大変でした。

これはチョコレート味のPot de Creme(プリンとクリームブリュレの間みたいなのです)。

この3つはどれも卵を使うので、今日は私だけで卵を120個くらい使いました。黄身と白身を分けたり、他の材料も準備するのが大量なので、作るのに思ったよりも時間がかかります。今日はこの3種類しか作れませんでした。

隣のテーブルではPBJという名前のケーキの組み立てがされていました。まず、Chocolate Peanut Butter Pastry Cream(チョコとピーナツバター入りのカスタード)を型に入れ、

この上からさらにPeanut Butter Mousseを入れ、そこにGrape Jellyを絞りいれます。

この後は見れなかったのですが、さらにPeanut Butter Pastry Creamでふたをし、一番上にパン(型抜きして溶かしバターを分ってオーブンで焼いたもの)をかぶせて冷凍してあります(多分)。明日、型から出して飾りつけをしてCafe に並べることになるはず。Pastry Cream とMousseとJellyをちょっとずつスプーンにとって食べさせてもらったんですけど、おいしいですこれ。甘いけどおいしい。完成品も味見できるといいな~。

タルトチームは、いろんな種類のタルトやカップケーキ、シュークリームなどを作ってました。出来上がったうち、2種類のタルトを小さく切り分けてみんなで味見しました。これは見たままですが、ベリータルト。

ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーがたっぷり乗ってます。安心して食べられるおいしさ。コーヒーと一緒に落ち着いて食べたい~。

こちらはマカデミアココナツキャラメルタルト(多分こんな感じの名前じゃないかと)。

上にのってる白いのはココナツ、茶色いのはチョコレートです。教室中にココナツのいい香りがしてて何作ってるのかな~と気になっていたんですけど、これでした。しっかり甘いけど、おいしいです。小さい一切れで充分満足。

チョコレートチームは、トリュフやデコレーション用の巻きチョコなど色々作ってました。

写真を載せたタルト2種は、もう今日のうちにCafeに並んでるはずです。いくら位で売ってるのかなあ。明日は私たちが作ってるケーキも並ぶ予定なので、出来ればCafeの写真も撮ってきますね。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (猫の舌)
2006-06-15 02:07:40
こんばんわ、猫の舌です。毎日訪問しやすいように、ブックマークに載せさせていただきました。いいかな?よろしくお願いします。

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Unknown (ゆり)
2006-06-15 04:24:00
1ガロンの生クリーム!!
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Unknown (MyaMya)
2006-06-15 05:58:28
猫の舌さん。



こんばんは~。ブックマーク、ありがとうございます。嬉しいです。私も猫の舌さんのブログはお気に入りに入れて、しょっちゅうお邪魔させてもらってます。毎日毎日ほんとにお忙しそうですが、頑張って下さいね。
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Unknown (MyaMya)
2006-06-15 06:00:33
ゆりさん。



そうそう、昨日は1ガロンの生クリームの量にびっくりしてたけど、もう今日には慣れちゃったわ。ですか・・・?
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