とっても久しぶりに作ってみたモンブラン。前回はいつだったか確認してみたら、もう5年以上も前だったみたい…。
以前はタルト台の上にマロンクリームを絞ることがほとんどだったのですが、今回はメレンゲにしてみました。渋皮煮を乗せてから、固めに立てたクリームを絞ります。
そこにマロンクリームをぐるぐる~っと絞りました。マロンクリームも渋皮煮で作った自家製です。この絞りが、ものすごく下手になっていてがっくり。これまた久しぶりに、見た目をごまかすためにゴールドのトレイとかケーキピックとかを引っ張り出してきて、一番ましな角度から撮ってみたれど、ごまかせてませんねぇ…。
まぁでも、味はOKだったので、OKです(笑)。サクサクメレンゲにクリームとマロンとシンプルに美味しかった♪また来年も作れるかな~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます