お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クミンのパイクッキー

2007年04月09日 | クッキー


Cumin Cookie

ルミさんのレシピで、クミンのパイクッキーです。塩味のパイクッキーが3種類紹介されていたのですが、どんな味かなと思ってなんとなくクミンのものを作ってみました。ビールやワインに合うって書いてあったけど、そんな感じです。バターに粉類を切り込んでいって、生クリームでまとめた生地をパイカッターで切り分けてから焼きました。さくさくの層状になっていてまさにパイクッキー。クミンってこれだけだとカレーのような風味があるんですね。

レシピを見て、ちょっと量が多めかな?と思いつつそのまま作ったら、この袋に4つ分も出来ました。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (みのりママ)
2007-04-10 16:44:25
わぁ、これ作りたいなぁ~って思ってたところなんですよ~^^
さくさくしてておいしそうですね!
ほんとおつまみにも良さそう!
藤野真紀子さんのロックフォールのクッキーを思いだしました^^
あれもかな~~り美味しかったです!
返信する
Unknown (なお)
2007-04-10 20:23:03
はじめまして。ひょんなところからお邪魔しました。私は以前、仕事とプライベート両方でLAにほんの少しだけいました。色んなお店が紹介されてて次回行くときの参考にさせていただきます。あとお菓子作り、とーっても上手ですねー。おいしそう。今度作ってみます。
返信する
わぁ~ (Wing)
2007-04-11 09:23:50
私もこれは気になっていました。
先日作ったたかこさんのペッパーチーズクッキーも好評だったし、塩気の効いたお菓子っていいですよね~
層が細かくてサクサク食べる音が聞こえてきそうです。
レモンタルトもマドレーヌもショートケーキもどれもこれも美しくておいしそう!!
全部頂いてみたいですね~
フリーズドライのイチゴ売っているのですね?
コロラドにはTrader Joe's ないのですよ。いいな~
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-04-11 10:04:39
みのりママさん。

藤野真紀子さんのロックフォールのクッキー、私も作ったことあります。チーズの塩気が効いてて美味しいですよね~。あれはほんとにワインのおつまみって感じでしたね。こちらのクミンのパイクッキーはあれほど味は強くなかったので、おやつにつまむのにもいい感じでした。
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-04-11 10:17:09
なおさん。

こんにちは、はじめまして!
LAに住んでらっしゃったのでしょうか?こんな記事でもお役に立てれば嬉しいです。お店に行った時の写真はまだアップしていないものもあって、なかなか整理しきれていないのですが、頑張ってアップするようにしてみますね。
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-04-11 10:25:45
Wingさん。

ペッパーチーズクッキー、ほんとに気になります~。次回日本に帰ったら絶対に本を買って作ってみます。このパイクッキーはお砂糖はほんのちょっとしか入らないので、甘味はほとんど感じない仕上がりでした。

そちらにはTrader Joe'sが無いのですね~。私はかなり通っていて、ほとんど常連(顔を覚えられている)状態だったりします。お手頃価格でいいものが多くて大好きなのですが、品切れになっていることが結構あるのでそれが玉に瑕かな。もし旅行などで見かけたらぜひチェックしてみて下さい。イチゴのほかにもライチやパイナップルのフリーズドライもありましたよ。
返信する

コメントを投稿