Cumin Cookie
ルミさんのレシピで、クミンのパイクッキーです。塩味のパイクッキーが3種類紹介されていたのですが、どんな味かなと思ってなんとなくクミンのものを作ってみました。ビールやワインに合うって書いてあったけど、そんな感じです。バターに粉類を切り込んでいって、生クリームでまとめた生地をパイカッターで切り分けてから焼きました。さくさくの層状になっていてまさにパイクッキー。クミンってこれだけだとカレーのような風味があるんですね。
レシピを見て、ちょっと量が多めかな?と思いつつそのまま作ったら、この袋に4つ分も出来ました。
さくさくしてておいしそうですね!
ほんとおつまみにも良さそう!
藤野真紀子さんのロックフォールのクッキーを思いだしました^^
あれもかな~~り美味しかったです!
先日作ったたかこさんのペッパーチーズクッキーも好評だったし、塩気の効いたお菓子っていいですよね~
層が細かくてサクサク食べる音が聞こえてきそうです。
レモンタルトもマドレーヌもショートケーキもどれもこれも美しくておいしそう!!
全部頂いてみたいですね~
フリーズドライのイチゴ売っているのですね?
コロラドにはTrader Joe's ないのですよ。いいな~
藤野真紀子さんのロックフォールのクッキー、私も作ったことあります。チーズの塩気が効いてて美味しいですよね~。あれはほんとにワインのおつまみって感じでしたね。こちらのクミンのパイクッキーはあれほど味は強くなかったので、おやつにつまむのにもいい感じでした。
こんにちは、はじめまして!
LAに住んでらっしゃったのでしょうか?こんな記事でもお役に立てれば嬉しいです。お店に行った時の写真はまだアップしていないものもあって、なかなか整理しきれていないのですが、頑張ってアップするようにしてみますね。
ペッパーチーズクッキー、ほんとに気になります~。次回日本に帰ったら絶対に本を買って作ってみます。このパイクッキーはお砂糖はほんのちょっとしか入らないので、甘味はほとんど感じない仕上がりでした。
そちらにはTrader Joe'sが無いのですね~。私はかなり通っていて、ほとんど常連(顔を覚えられている)状態だったりします。お手頃価格でいいものが多くて大好きなのですが、品切れになっていることが結構あるのでそれが玉に瑕かな。もし旅行などで見かけたらぜひチェックしてみて下さい。イチゴのほかにもライチやパイナップルのフリーズドライもありましたよ。