Old-fashioned Chocolate Cake
藤野真紀子さんのレシピで、オールドファッションチョコレートケーキです。オーダーをもらって大きいサイズで作りました。レシピの倍量です。
前回作った時は、クリームを塗る前のケーキ自体はこんなものなのかな・・・って位で特に美味しいとも思わなかったのですが、今回はクリームを塗る前にケーキを平らにならしてその切れ端を味見してみた所、これが美味しいのです。ほろっとしっとりしてて。前回は焼きすぎだったのかな?
このケーキをオーダーしてくれた人は、前回のケーキを味見をしてくれた上でこれがいいと言ってくれたのですが、前のより美味しいって思ってもらえるといいな~。
クリームにはラム酒がたっぷり入っていて、使っているチョコもビタースイートなので大人な味です。
ラフにクリームを塗って仕上げるのがなかなか難しいのですが、前回よりは見本に近づいたかも。
それにしてもこのケーキ、本当にほろっとしたもろい生地なので、仕上げたあとに回転台から台紙に移すのがとっても大変でした・・・。これ大きいから重たいし。途中でもうダメかと思った。ふぅ。
ダメだったらツラすぎる・・・
このチョコレートケーキもおいしそう・・・。
私はずーっとお菓子作りから離れてしまっているので(したいんですけどね~、道具と時間がない・・・)早く再開したいなぁ。
そうそう、ずーっと前のブログのリンクからきているので、私の今のブログにリンクさせていただいていいですか?よろしくお願いしまーす!
ほんとにねえ。前回は小さめだから大丈夫だったんだけど。壊れちゃったらどうしようかと思ったわ。
そうそう、お菓子作りって道具が揃わないとなかなか出来ないですよね。うちはちょっとずつ増えてきて、もう収拾がつかなくなりそうです・・・。お菓子作り再開されたら、ぜひブログにアップして下さいね♪
リンク、ありがとうございます。ぜひよろしくお願いします。
オーダーといっても、友人や知り合いの方やそのまた紹介で・・・という感じでひっそりと(?)作らせてもらっているだけなのです。
ghanaさんはやっぱりチョコレートがお好きなのでしょうか?出来ることなら日本までお届けしたい!です(笑)。
私も、何度かこのケーキを作るのにチャレンジしています。
でもなかなか納得できる仕上がりにならなくて・・・。
他に作ってらっしゃる方はどうなんだろう???と思い、検索して、辿り着きました。
すごく素敵に作ってらっしゃるので、心奪われてしまいました。
他のお菓子達も可愛くて美味しそうで・・・。
できることなら、私もオーダーしたいと思ってしまいました。
これからもお邪魔させて下さいね!
はじめまして!
このケーキの仕上げ、難しいですよね~。ガナッシュはホイップクリームと違って塗りなおしが出来るので、これも何度かやり直したものなのです。それでもなかなか思うような仕上がりにならないのですけど・・・。褒めていただいてありがとうございます。
どうぞよろしくお願いしますね♪