カスタードを作って卵白がたくさん余ったので、それを使ってロールケーキを作りました。卵黄は入れず、メレンゲに粉を混ぜ込んで焼くので生地が黄色くならず真っ白に焼き上がります。練乳クリームといちごを巻き込みました。でも以前作った時も思ったんですけど、卵白だけで作るとちょっと生地の卵のにおいが気になるんですよね…。クリームと一緒に食べるとそれほどでもないし、翌日にはさらに生地とクリームがなじんだのかあまり気にならなくなったんですけど。なんでかな~。
乗っているのはラズベリーですが、中はいちごショートです。大きいサイズのいちごしかなかったので、上にはラズベリーを並べました。12cmのミニサイズ。
ラズベリータルト。エディブルフラワー入りのサラダ用野菜ミックスがあるので、そこからお花だけ取り出して乗せました(笑)。
いちごが美味しくなってきました。日本ではいちごの旬はそろそろ終わりかな?という頃ですが、イギリスでの旬は夏。一年中いちごは売っているのですが、冬の間は外国産の固くてあまり味も無いいちごのことが多いです。最近になってやっとイギリス産の柔らかくてジューシーないちごが出始めてきました。美味しいうちに色々お菓子にしておきたいな~♪
こんにちは。
抹茶のロールケーキ、懐かしいです!以前の写真も見て下さってありがとうございます♪
あの抹茶ロールを作っていた頃にはいなかった子供達も、もう6歳と3歳になりました。早いです。