Chestnut Tart
モンブランのマロンクリームをぐるぐると絞るの、なかなか上達しません・・・。これでも初めの頃に比べるとだいぶましになってきてるんですけど。
台のタルトに詰めたアーモンドクリームに、マロングラッセを埋め込んで焼いたりもしたのですが、ちょっと口ざわりが気になるかな?と思い、やっぱり無しにすることにしました。
渋皮煮があれば、マロングラッセと比べて柔らかいし甘すぎないし、ちょうどいいのです。毎年、今年はたくさん作ろう、と思いつつ、作ってみるとやっぱり大変で、根性のない私は結局ちょっとしか仕上げられなくて。もう去年の分は使い切ってしまいました。
パリで買ってきたマロンペーストも使いきってしまったので、ここで手に入る材料で色々試作してみなくては(と、これも去年からずっと思いつつまだ手をつけてないのですが・・)。
今月もフラワーレッスンに行ってきました。今回のお花の中ではこの淡いピンクのあじさいが一番好きです。あじさいは、オランダ語でホルテンシアと言うのだそう。
なでしこもちっちゃな花がたくさんで可愛らしいです。
今日のアレンジはケーキ風ということだったのですが、あんまりケーキっぽくはないような。
しかも、先生の見本は可愛らしい感じだったのに、なんか私のはわさわさしちゃってよく分からない仕上がりに・・・。
隠れてほとんど見えないのですが、一番下にぐるりと巻いてあるリボンがちょっとケーキらしいのかな?
アメリカはシカゴからメールしています。
MyaMyaさんの綺麗なケーキ、いつも
楽しみに拝見しています。
また、とっても勉強になります。
私は、シカゴの料理・製菓学校CHICでLe Cordon Blueの製菓Diplomaをとり、お菓子教室を始めました。
MyaMyaさんの、学校のことを書かれたBlogも
「あ、わかる、わかる。」
と楽しく読ませていただきました。
これからも、楽しみにしています。
仕上がりですよ
ぐるぐる綺麗にできてると思いますよォ
紫陽花は少女も好きですよ
雨の日トカに見るときれいですよねェ
はじめまして。嬉しいコメントどうもありがとうございます♪
シカゴにいらっしゃるのですね~。それもシカゴの学校でコルドンブルーのディプロマを取得されたということで、とても親近感を抱いてしまいます。同じアメリカの学校ということでカリキュラムも似ているのでしょうか?
どうぞこれからもよろしくお願いいたします♪
紫陽花、きれいですよね~。今、毎朝お水をあげる時にこの紫陽花にしずくがついて、それがとてもきれいです。まだまだ楽しめそうで嬉しいです。