これも「あまくないからおいしいお菓子」からガトーショコラナンシーです。フランスのロレーヌ地方ナンシーの伝統的なお菓子で、アーモンドパウダーが入ったチョコレートのケーキ。
久しぶりに使った、ノルディックウェアのバント型。型から綺麗に外れると気持ちがいいですね~。チョコレートのお菓子なら子供達もよく食べるので、消費を心配することなく大きめの型で作れます♪
ココアを振って仕上げ。シナモンも入るレシピで、クリームがよくあいます。子供達には甘いクリームを添えて出しました。
これも「あまくないからおいしいお菓子」からガトーショコラナンシーです。フランスのロレーヌ地方ナンシーの伝統的なお菓子で、アーモンドパウダーが入ったチョコレートのケーキ。
久しぶりに使った、ノルディックウェアのバント型。型から綺麗に外れると気持ちがいいですね~。チョコレートのお菓子なら子供達もよく食べるので、消費を心配することなく大きめの型で作れます♪
ココアを振って仕上げ。シナモンも入るレシピで、クリームがよくあいます。子供達には甘いクリームを添えて出しました。
チョコとシナモンとアーモンドですか、どんな風味がするのか興味津々です。
私は、今ぐるぐるパンとちぎりパンにはまってます。何とか手動でパン捏ねてます。筋肉痛になってます。
そうです~。型にバターを塗って強力粉をはたいて下準備しておきました。
ぐるぐるパンってどんなパンですか?ちぎりパンは私もよく作ります!ホームベーカリー任せで、もう何年も手捏ねはしていないですが…。捏ねるのは力がいるから疲れちゃいますよね~。でも手捏ねで丁寧に作ったほうが美味しくなりそうです♪