お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

アーモンド風味のしっとりとしたガトーショコラナンシー

2020年07月18日 | 焼き菓子

 

これも「あまくないからおいしいお菓子」からガトーショコラナンシーです。フランスのロレーヌ地方ナンシーの伝統的なお菓子で、アーモンドパウダーが入ったチョコレートのケーキ。

 

 

久しぶりに使った、ノルディックウェアのバント型。型から綺麗に外れると気持ちがいいですね~。チョコレートのお菓子なら子供達もよく食べるので、消費を心配することなく大きめの型で作れます♪

 

 

ココアを振って仕上げ。シナモンも入るレシピで、クリームがよくあいます。子供達には甘いクリームを添えて出しました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おざ)
2020-07-18 22:36:09
綺麗な型ですね、それにこんなにスパッと型から取り出すのは、事前の作業と技術がとても大切そうですね。バターを塗って粉を振ってという準備で大丈夫なのですか?
チョコとシナモンとアーモンドですか、どんな風味がするのか興味津々です。
私は、今ぐるぐるパンとちぎりパンにはまってます。何とか手動でパン捏ねてます。筋肉痛になってます。
返信する
Unknown (MyaMya)
2020-07-20 19:55:39
おざさん

そうです~。型にバターを塗って強力粉をはたいて下準備しておきました。
ぐるぐるパンってどんなパンですか?ちぎりパンは私もよく作ります!ホームベーカリー任せで、もう何年も手捏ねはしていないですが…。捏ねるのは力がいるから疲れちゃいますよね~。でも手捏ねで丁寧に作ったほうが美味しくなりそうです♪
返信する

コメントを投稿