goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

シュトレン

2009年12月30日 | 我が家の食卓

Stollen

うち用のクリスマスケーキは何を作ろうかな~、と色々楽しく考えてはいたのですが、いざ作ろうと言う時に気力が無くて、ケルンのクリスマスマーケットで買ってきたシュトレンで済ませてしまいました~。
でも適当に買ってきた割に、具沢山でしっとりほろほろ美味しかったです♪よかった。



今年のクリスマスは昼食兼夕食ということにして、明るいうちからゆっくり食事スタート。
いちじくのサラダ(くるみとブルーチーズ入りで夫のお気に入り)と、スモークサーモンのムース。



トマトのジュレ、デビルドエッグ、そら豆のピュレ。
チーズも数種類用意して、シャンパンやワインがすすみます♪



メインは海老!
ガーリックソテーした海老にレモンをたっぷりかけて食べました。美味しかったー♪

ほんとはこの後焼いた鹿のステーキがメインのつもりだったのですが、海老が鹿の数倍の値段!だったために、値段的に海老がメインとなりました(笑)。鹿も美味しかったです。

今日は大掃除をしました。明日は残った部分の掃除&買出しです。夜はオランダ名物?の大晦日の花火を見物しに出かける予定。雨になりませんように。

日本はもう大晦日ですね。
みなさま、どうぞよいお年をお迎え下さい。
来年もまたよろしくお願いいたします♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mayu)
2009-12-31 10:27:33
わぁ~!素敵なクリスマスディナーですね!
そこらのレストランよりずっとずっと素敵ですね。
MyaMyaさんはお菓子だけでなく、お料理もできちゃうから本当に尊敬です。
海老も鹿も私だったら、せっかくお高いものを用意したのに、
素材負けして上手に調理できないと思います・・・(汗)。
この海老さんと鹿さん、MyaMyaさんの手に掛かって本当に良かった(笑)!
MyaMyaさんも、良いお年をお迎え下さい。
返信する
Unknown (MyaMya)
2010-01-04 06:03:17
mayuさん

いつもお菓子に比べて、料理がかなり手抜き気味なので(汗)、クリスマス位は、と私なりにちょっと頑張ってみたので載せてしまいました~。

お料理苦手で。大きな殻付き海老なんて触ったのも初めてなので、下準備もビクビクしながらでしたし。そして頑張ろうと思った割に海老も鹿も焼いただけです…(笑)。

今年はお料理も頑張れたらいいなあと思います。

返信する

コメントを投稿