マラソンなかちゃん

マラソンのことを中心に、農業、環境、健康、パソコン、小旅行などを気ままに書いています。

福岡その7 「大会当日の食事」

2008-12-15 16:34:52 | スポーツ

福岡国際その7 「大会当日の食事」

マラソンで「食事」は「走り込み」に次いでの重要。ランナーとしては気になるところだ。

若い頃はガス欠にならないよう「カーボローディング」や、スタート直前食事(カステラ、蜂蜜など)にも注意を払ったものだ。

今もそれは同じだが、歳とともにその重要度は小さくなりつつある。そこで最近は普段と同じ食事を心がけている。

今回は、前日までは普段と同じでカーボローディングは一切なし。当日の朝食はホテルの和食。スタート前は軽く水を飲んだだけで何も食べなかった。

しいて言うなら1週間前からは、アルコールを多少控え、ビールは毎日1本にした。

レース前は変わった事をするより、日本人なら米のめしが良いようだ。

ちなみに、練習も普段どおりの走り込みが中心だったが、最後は本番を意識しペース走をやや増やした。

とはいってもゆっくりのペースで。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする