キリンビール一番搾りが当たった。
秋田、千葉、東京、横浜、名古屋、滋賀の県別パッケージがあり、それぞれの味を比較できる。でも、一番搾りは一番搾りなので中身は同じ、と思ったらそうでもないようだ。パッケージにより原材料やアルコール度数、カロリーなどが違う。当然味も違うらしい。特に東京と横浜は同じ横浜工場でつくられていながら、中身が違う。面白いね。
パッケージ |
醸造所 |
原材料 |
アルコール |
エネルギー |
秋田づくり |
仙台工場 |
麦芽・ホップ・米 |
6% |
48 kcal |
千葉づくり |
取手工場 |
麦芽・ホップ・米 |
5% |
40 kcal |
東京づくり |
横浜工場 |
麦芽・ホップ |
5% |
42 kcal |
横浜づくり |
横浜工場 |
麦芽・ホップ |
6% |
48 kcal |
名古屋づくり |
名古屋工場 |
麦芽・ホップ |
5.5% |
45 kcal |
滋賀づくり |
滋賀工場 |
麦芽・ホップ |
5.5% |
43 kcal |