初めて呑んでみたが結構うまい。越後鶴亀の純米酒。グレード的には最上級というわけではないが、味のバランスがいい。
データを見ると、精米歩合が60%とやや高い。これがある意味旨味を醸し出しているのかもしれない。麹米は山田錦と五百万石で申し分ない。掛米は「こしいぶき」。これは初めて聞く名前だ。
こしいぶきは、「ひとめぼれ」と「どまんなか」を掛け合わせた米で酒米ではない。しかし親の親にコシヒカリを持つだけあり、食味は良いとのこと。
この酒は、妻が新潟土産に買ってきたものだが、本命と名前を間違えて買ってきたいわくつきの酒。
そういえば私が村上に行ったとき、地元でしか買えないと紫雲(大洋酒造)を買ってきたことがあるが、これも美味かった。新潟にはこんな酒があるんだね。