マラソンなかちゃん

マラソンのことを中心に、農業、環境、健康、パソコン、小旅行などを気ままに書いています。

ゴーヤーと梅干

2008-07-20 18:06:25 | 日記・エッセイ・コラム

夏バテ防止によさそうな食べ物。うなぎ、ゴーヤ、そして梅干。

 

うなぎは別だが、ゴーヤと梅干は自宅で作っている。

 

ところで、うなぎと梅干は食べあわせが悪いというが、ともに夏バテ防止には最適。科学的に根拠があるのかと疑問を感じる。確かに味の点では良い組み合わせではない。

その点、うなぎとゴーヤの組み合わせが良い。特にゴーヤチャンプールの豚肉の代わりにうなぎ。これが実に旨い。我が家では自家製ゴーヤにうなぎを良く使う。7月24日は土用の丑の日、試してみては。

梅干は発汗後の塩分補給にも役立ち、さらに腐敗防止効果もある。昔から弁当やにぎりめしに入れたものだ。しかし、見た目が悪いせいか、子供には不人気だ。子供も大人も先ずは見た目が大切。見た目さえ工夫すれば、最近は塩分控えめなので健康食品として一押しなのだが。でも、もっぱらの利用法は焼酎の梅割りといったところか。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大般若祈祷会 | トップ | 国産うなぎ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事