先日、娘が真澄の純米吟醸「うすにごり」を買ってきた。
正月に私が真澄の純米酒「あらばしり」を買ってきたのを覚えていたのか、それとも、数年前、長野に家族旅行に行った際、真澄の蔵元に行ったことを思い出してか、それは定かではない。
でも、今回の「うすにごり」はなかなか旨い。2つのデータを比較すると次のとおり。
商品名 |
純米吟醸 うすにごり |
純米 あらばしり |
分類 |
純米吟醸原酒 生酒 |
純米生原酒 |
出荷時期 |
2018年は1月27日発売 |
11月23日より出荷 |
原材料 |
米・米こうじ |
米・米こうじ |
米の品種 |
長野県産美山錦、ひとごこち |
長野県産美山錦、ひとごこち |
精米歩合 |
55% 全て自社で精米 |
麹米55% 掛米60% |
酵母 |
アルプス酵母 |
7号系、自社株 |
アルコール分 |
17度 |
17度 |
日本酒度 |
-1前後 |
±0前後 |
酸度 |
1.7前後 |
2.0前後 |
アミノ酸度 |
1.4前後 |
1.1前後 |
飲み方 |
◎冷酒、×常温、×燗酒 |
◎冷酒、×常温、×燗酒 |
保存方法 |
要冷蔵 |
要冷蔵 |
価格720ml箱無 |
1,728円 |
1,404円 |
私はこのところ宴会続きなので、度数の高い日本酒よりビールが良かったのだが、やはり出来の良い日本酒は旨いね。