味付きチキン、ローストキチン、注文承ります。クリスマスにはおいしいチキンをどうぞ!
りんごは栄養価が高く、健康に良い食品です。以下はりんごに含まれる主な栄養素とその健康効果の概要です:
- 塩分の摂りすぎを調整する「カリウム」
- 鉄分の吸収を促す「ビタミンC」
- 老化対策に役立つ「ポリフェノール」
- 血糖値の上昇を抑える「水溶性食物繊維」
- 腸内環境を整える「不溶性食物繊維」
- 炎症を癒す「リンゴ酸」
りんごはそのまま食べるのはもちろん、スムージーやサラダ、デザートに活用することで、手軽に栄養を取り入れることができます!
白菜は栄養豊富で、健康に良い食材です。以下に、主な栄養素とその効果を簡単にまとめました。
- ビタミンC 免疫力を高め、風邪予防に役立ちます。また、肌の健康にも良いです。
- ビタミンK 骨の健康をサポートし、血液凝固を助けます。
- 葉酸 細胞の生成や成長に必要で、特に妊婦さんに重要な栄養素です。
- 食物繊維 消化を助け、便秘予防に効果があります。
- カリウム 血圧を調整し、心臓の健康を維持します。
- カルシウム骨や歯の強化に役立ちます。
白菜は低カロリーでありながら、これらの栄養素を豊富に含んでいるため、健康的な食事に取り入れやすい食材です。
鍋料理やスープ、炒め物など、さまざまな料理に使えますよ!
12月14日は「麺の日」です。日付の由来になったのは、有名な赤穂浪士の四十七士。いわゆる忠臣蔵ですね。討ち入りが行われたのが、元禄15年の12月14日。四十七人の赤穂藩士による吉良邸討ち入りが行われたのですが、そばを食べてから討ち入りに向かったという話にちなんで制定されたのだそうです。
12月13日は「ビタミンの日」です。
1910年、鈴木梅太郎博士が、米ぬかの中にかっけを予防する成分があることを発見しました。博士は、これを「オリザニン」(当初は「アベリ酸」と命名)と名付け、12月13日の東京化学会例会で発表したのです。オリザニンは後に、ポーランド人科学者のC・フンク氏が発見した「ビタミン(B1)」と同じ物質であることが判明しました。国際学会への発表はフンク氏のほうが早かったため、現在では「ビタミン」という名称が普及しています。
博士の功績を広く知らせて、ビタミンの知識の普及に貢献する情報発信活動を行っていくことを目指し、2000年、ビタミンの日制定委員会(2009年解散)が12月13日をビタミンの日としました。
ねぎは季節によってその味わいや栄養価が変わるため、旬を知っているとより美味しくいただけます。一般的に、日本では2つの主要な種類のねぎがあります。
- 白ねぎ(長ねぎ): 主に秋から冬にかけてが旬です。特に寒い季節になると甘みが増し、鍋料理や煮物に最適です。
- 青ねぎ(葉ねぎ、万能ねぎ): 春から夏にかけてが旬です。サラダや薬味として使われることが多く、さっぱりとした味わいが特徴です。
旬のねぎを使ったお料理はいかがでしょうか?
お正月をはさんだ12月8日と2月8日の両日を「事八日」といいます。正月行事については、事始めは12月8日で事納めが2月8日、農事については反対の2月8日が事始めで、12月8日が事納めです。江戸時代にはこの事八日に、「御事汁」が食べられていました。さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずき、くわいなどをいっしょに煮て、みそで味つけした汁ものです。
12月6日は「菊芋ルネサンスの日」です。水溶性食物繊維が豊富で、腸内環境を整える世界三大野菜のひとつと言われる菊芋の健康食材としての価値や魅力をより多くの人に知ってもらう事を目的に、日本菊芋協会により制定されました。
日付は、12月は日本菊芋協会が設立された月であること、6は菊芋の種芋の形と似ていることから。