NYタイム

筆者が興味・関心のある事や趣味に関して語るブログです。〔不定期更新〕

ボジョレーヌーボー

2009-11-19 23:51:49 | 食・レシピ

 今日は世間的にはボジョレーヌーボーの解禁日だったようです。

 僕の場合、基本的にアルコールの味がする飲料は本質的に好きではないので、家で飲むのはアルコールの味が気にならないビールもしくは梅酒ぐらいで、ワインとは普段縁のない生活をしています。そのせいか、ボジョレーヌーボーの解禁といっても、さほどピンときません。

 ただ、今日は実家で食事ということで、実家でボジョレーヌーボーを買ったらしく、夕食のついでにということで、ボジョレーヌーボーを飲みました。我が家にはワインの専門家がいないので、ボジョレーヌーボーと一緒に出た食事は、クリームシチュー・茶碗蒸し・水菜の炒め物・ベーコン・赤飯と赤ワインに合うのかこれ?というものばかりでしたが、食事を楽しむのが優先なので、ボジョレーヌーボー云々は別に良いのです。

 ボジョレーヌーボーの味は、赤ワイン(ワインだったら白の方が好きなんだよね・・・)ということで、さほどのものではありませんでしたが、飲み進むにつれて、赤特有の渋みが気にならなくなったので、まあそれなりだったのではないかと思います。

 テレビのニュースでは、ボジョレーヌーボーの値段が一時期に比べて低価格になっていて、低価格のものの中には、ペットボトル入りのものも登場したようです。僕の場合、基本的にものぐさな人間なので、コルクを開けなくても良い、量が少ない飲みきりサイズのワインというのは有りです。


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