NYタイム

筆者が興味・関心のある事や趣味に関して語るブログです。〔不定期更新〕

干し芋をつくる

2012-01-16 23:34:02 | 食・レシピ

 テレビ番組で冬の保存食として、干し芋の作り方が紹介されていた。それほど難しくはなさそうだったので、実際に作ってみた。

 <作 り 方>

① さつまいもを洗い、鍋に入れてゆでる(電子レンジを使っても良い)→中まで火を通し、食べられる状態にする

② ゆで上がったさつまいもを5mm幅にスライスする

③ スライスしたさつまいもをざるに並べて、天日乾燥させる→硬さを確認しながら(1日~2日で完成です)干す

 ゆでる(火を通す)→スライスする→干すという単純な工程で、長くても2日位で干し芋が出来ます。干し芋は、空気が乾燥している冬場の方が作りやすい(夏場だとカビが生える可能性がある)ようで、意外に簡単に出来ました。

 味も市販されているものとさほど大差が無かったので、時間があれば、また作ろうと思いました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿