テレビ番組で冬の保存食として、干し芋の作り方が紹介されていた。それほど難しくはなさそうだったので、実際に作ってみた。
<作 り 方>
① さつまいもを洗い、鍋に入れてゆでる(電子レンジを使っても良い)→中まで火を通し、食べられる状態にする
② ゆで上がったさつまいもを5mm幅にスライスする
③ スライスしたさつまいもをざるに並べて、天日乾燥させる→硬さを確認しながら(1日~2日で完成です)干す
ゆでる(火を通す)→スライスする→干すという単純な工程で、長くても2日位で干し芋が出来ます。干し芋は、空気が乾燥している冬場の方が作りやすい(夏場だとカビが生える可能性がある)ようで、意外に簡単に出来ました。
味も市販されているものとさほど大差が無かったので、時間があれば、また作ろうと思いました。
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