NYタイム

筆者が興味・関心のある事や趣味に関して語るブログです。〔不定期更新〕

梅酒を作ろう

2009-06-08 23:17:44 | 食・レシピ

 久々に食べ物に関する話題です。

 梅雨の時期も近いということもあり、今年は梅酒を作ることにしました。

 (材  料)

 梅         1キロ 

 ホワイトリカー  900ミリリットル

 砂糖        300グラム

 (作 り 方)

① 梅の実は水洗いし、ヘタの部分を竹串などで取り除く

② ビンに砂糖、梅、砂糖、梅・・・という順番に交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ

 僕の場合、2リットル瓶で作ったので、ホワイトリカーと砂糖の量は問題が無かったものの、2リットル瓶では梅の実が完全に入らない可能性があります(砂糖が溶ければ、梅の実は問題なく入ります)。

③ ②を1~2ヶ月ほど冷暗所にて保存する

※通常は果実酒の場合、氷砂糖を使うのが定番だが、今回は黒砂糖を使ってみました。また、梅の実の他に赤シソも入れてみました。

 梅酒を作り始めてから数日経ちますが、ホワイトリカーの色から次第に梅酒の色に近づきつつあります。出来上がりが楽しみです。


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