久々に食べ物に関する話題です。
梅雨の時期も近いということもあり、今年は梅酒を作ることにしました。
(材 料)
梅 1キロ
ホワイトリカー 900ミリリットル
砂糖 300グラム
(作 り 方)
① 梅の実は水洗いし、ヘタの部分を竹串などで取り除く
② ビンに砂糖、梅、砂糖、梅・・・という順番に交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ
僕の場合、2リットル瓶で作ったので、ホワイトリカーと砂糖の量は問題が無かったものの、2リットル瓶では梅の実が完全に入らない可能性があります(砂糖が溶ければ、梅の実は問題なく入ります)。
③ ②を1~2ヶ月ほど冷暗所にて保存する
※通常は果実酒の場合、氷砂糖を使うのが定番だが、今回は黒砂糖を使ってみました。また、梅の実の他に赤シソも入れてみました。
梅酒を作り始めてから数日経ちますが、ホワイトリカーの色から次第に梅酒の色に近づきつつあります。出来上がりが楽しみです。
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