先日のおいしいりんごから、おいしいジャムが出来ました!!。
果樹園からいただいた傷つきりんご を使って、今日、
ジャムを作りました。
水500Lに1kgのりんご、1kgの砂糖、そしてレモン汁(レモン1ケ分)を使います。
まずりんごを柔らかくなるまで煮、裏ごしをして皮や種、繊維を取り除きます。
そして砂糖を3回に分けて入れながら、途中、焦げ付かないよう、
とろ火で常に掻き混ぜながら、約2時間ゆっくりと煮詰めていきます。
立ちっぱなしの足も、かき混ぜている手も、だるいな~と感じた頃に、
ようやくきれいな色のりんごジャムの出来上がりです。
約1300gのジャムが出来ました。
ガラス瓶を煮沸消毒し、ジャムが熱いうちに詰め、蓋を軽くして、脱気殺菌(蒸し器に入れて、10分ほど煮沸)します。
脱気殺菌が終了したら、蓋を堅く閉め、逆さに立てて自然に冷やします。
これで出来上がりです。
昨年もこのような作り方で、2回ぐらい作り、友達にプレゼントしました。
添加物なしの手作りジャムはとっても喜ばれました。
果樹園からいただいた傷つきりんご を使って、今日、
ジャムを作りました。
水500Lに1kgのりんご、1kgの砂糖、そしてレモン汁(レモン1ケ分)を使います。
まずりんごを柔らかくなるまで煮、裏ごしをして皮や種、繊維を取り除きます。
そして砂糖を3回に分けて入れながら、途中、焦げ付かないよう、
とろ火で常に掻き混ぜながら、約2時間ゆっくりと煮詰めていきます。
立ちっぱなしの足も、かき混ぜている手も、だるいな~と感じた頃に、
ようやくきれいな色のりんごジャムの出来上がりです。
約1300gのジャムが出来ました。
ガラス瓶を煮沸消毒し、ジャムが熱いうちに詰め、蓋を軽くして、脱気殺菌(蒸し器に入れて、10分ほど煮沸)します。
脱気殺菌が終了したら、蓋を堅く閉め、逆さに立てて自然に冷やします。
これで出来上がりです。
昨年もこのような作り方で、2回ぐらい作り、友達にプレゼントしました。
添加物なしの手作りジャムはとっても喜ばれました。