6月10日(水)
北陸地方も梅雨入りが発表され、今日はなんとなく蒸し暑い一日でした。
スーパーに青梅が出回ってきたので、今年は、「梅酢ジュース」を作ることにしました。
材 料
洗って乾かした梅 1 kg
氷砂糖 1 kg
りんご酢 500mL
梅と氷砂糖を交互に入れ、りんご酢をその上から一度に入れて、漬け込みます。
2ヶ月ほど漬け込むと、氷砂糖が溶け、梅はエキスが出てシワシワになるので、
梅を取り出し、ジュースは冷蔵庫で保存する。これを5倍に薄めて飲む。
ちょうど暑い最中に出来上がるので、疲労回復に飲んでみようと思っています。
北陸地方も梅雨入りが発表され、今日はなんとなく蒸し暑い一日でした。
スーパーに青梅が出回ってきたので、今年は、「梅酢ジュース」を作ることにしました。
材 料
洗って乾かした梅 1 kg
氷砂糖 1 kg
りんご酢 500mL
梅と氷砂糖を交互に入れ、りんご酢をその上から一度に入れて、漬け込みます。
2ヶ月ほど漬け込むと、氷砂糖が溶け、梅はエキスが出てシワシワになるので、
梅を取り出し、ジュースは冷蔵庫で保存する。これを5倍に薄めて飲む。
ちょうど暑い最中に出来上がるので、疲労回復に飲んでみようと思っています。