おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

梅酢ジュース

2009年06月11日 10時15分51秒 | 料理・お菓子
6月10日(水)
北陸地方も梅雨入りが発表され、今日はなんとなく蒸し暑い一日でした。
スーパーに青梅が出回ってきたので、今年は、「梅酢ジュース」を作ることにしました。

  材 料
    洗って乾かした梅    1 kg
    氷砂糖          1 kg
    りんご酢       500mL

 梅と氷砂糖を交互に入れ、りんご酢をその上から一度に入れて、漬け込みます。

2ヶ月ほど漬け込むと、氷砂糖が溶け、梅はエキスが出てシワシワになるので、
梅を取り出し、ジュースは冷蔵庫で保存する。これを5倍に薄めて飲む。

ちょうど暑い最中に出来上がるので、疲労回復に飲んでみようと思っています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする