おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

バラのジャム

2012年06月23日 09時00分31秒 | 料理・お菓子
        フランスのおみやげに、”バラのジャム”を買ってきました。
 
     バラのジャムなんて、食べたことがなかったし、見たこともなかった。
            興味があったので、買って帰りました。

       
  
     バラの花びらで作ってあるので、ゲル化させるには、凝固剤を使わなければ
             ジャム状にはならないと思います。
       凝固させるために、どんなものが使われているのかわかりませんが、
      花びらが、瓶の上のほうに固まっていて、食べるには再度かき混ぜなければならず、
               ちょっと気になりました。

       

   トーストに塗って食べてみましたが、独特な香り、もちろんいい香りですが、すごく甘いのです。
         甘すぎるジャムは、あまり好きではないので、ヨーグルトに入れてみました。
              この方がジャムもおいしく感じました。

        お茶にして飲んでみると、花びらの綺麗な色とほのかな香りが、
                とてもおしゃれな感じです。
            

                友達におみやげとして渡すと、
       「バラのジャムは、日本でも信州あたりで土産品にあるけど、食べたことがない」と言い
         彼女も食べたのは初めてで、「甘くておいしよかったよ」と言ってくれました。

        クラッカーにのせたり、紅茶などにも入れて、香りと味を楽しみたいと思いました。
 
     
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする