12月21日(金)
今年2度目ですが、魚津市へ「加積りんご」を買いに行きました。
1回目は12月2日でした。その時頂いたジャム用リンゴでジャムを作ったので、
リンゴ園(大崎りんご園)さんに、お届けしたのです。

加積りんごは、店頭販売がほとんどなく、デパートの贈答用か、
道の駅などでお目にかかる程度で、りんご農家さんの庭先販売が主なのです。
甘みが強く果肉はシャキシャキとして、とても日持ちもよく毎年沢山買っています。
リンゴを買った後、魚津漁港近くの海の駅「蜃気楼」へ行きました。

玄関入口に、1m以上もある大きな「塩鰤」が吊るされていました。

大きさによって値段が違うが、5,000円~大きなものは25,000円の値札がついていました。
塩鰤は富山湾で獲れた寒鰤を塩漬けし乾燥し、岐阜高山から飛騨ぶりと名前を変えて
野麦峠を超え信州松本まで運ばれました。
街道沿いの人々の貴重な蛋白源となった食文化の歴史があります。
鮮魚売り場には、魚津港に今朝水揚げされたばかりのキトキトの魚が並んでいました。
大きな赤いかと、甘海老をお正月用に買ってきました。
赤いかは、お刺身用に捌いていただき、一枚ずつラップにくるんで
冷凍しておけば、お正月においしく食べられます。
お刺身用の切り身(長さ30cm、幅7cm、肉厚が0.7cm位)が4本も取れて1,000円、
甘海老(300g)も600円でした。どちらもとても安いと思いました。
帰宅してすぐに冷凍しました。


そのほかに「ほたるいかの沖漬け」や「あおさのり」など、夫は15年物の黒部産焼酎を買っていました。
買い物を終えて、新鮮なお魚が味わえる海の駅レストラン「幻魚房」(げんげんぼう)で
レストランおすすめの”ごちそう定食”新鮮なお刺身と味噌汁の定食(1,200円)を頂きました。
お刺身はマグロ、タイ、ブリ、イカ、エビで、ぷりぷりとおいしく、
味噌汁のカニはサービスに入れてくださったもので、体がぽかぽか暖まりました。
幻魚房(げんげんぼう)
魚津市村木定坊割2500-2 海の駅 蜃気楼 内
TEL. 0765-22-0210
営業日 月~金曜日
営業時間 11:00~15:00
毎週土曜・日曜日は、お寿司屋となります。
今年2度目ですが、魚津市へ「加積りんご」を買いに行きました。
1回目は12月2日でした。その時頂いたジャム用リンゴでジャムを作ったので、
リンゴ園(大崎りんご園)さんに、お届けしたのです。

加積りんごは、店頭販売がほとんどなく、デパートの贈答用か、
道の駅などでお目にかかる程度で、りんご農家さんの庭先販売が主なのです。
甘みが強く果肉はシャキシャキとして、とても日持ちもよく毎年沢山買っています。
リンゴを買った後、魚津漁港近くの海の駅「蜃気楼」へ行きました。

玄関入口に、1m以上もある大きな「塩鰤」が吊るされていました。

大きさによって値段が違うが、5,000円~大きなものは25,000円の値札がついていました。
塩鰤は富山湾で獲れた寒鰤を塩漬けし乾燥し、岐阜高山から飛騨ぶりと名前を変えて
野麦峠を超え信州松本まで運ばれました。
街道沿いの人々の貴重な蛋白源となった食文化の歴史があります。
鮮魚売り場には、魚津港に今朝水揚げされたばかりのキトキトの魚が並んでいました。
大きな赤いかと、甘海老をお正月用に買ってきました。
赤いかは、お刺身用に捌いていただき、一枚ずつラップにくるんで
冷凍しておけば、お正月においしく食べられます。
お刺身用の切り身(長さ30cm、幅7cm、肉厚が0.7cm位)が4本も取れて1,000円、
甘海老(300g)も600円でした。どちらもとても安いと思いました。
帰宅してすぐに冷凍しました。


そのほかに「ほたるいかの沖漬け」や「あおさのり」など、夫は15年物の黒部産焼酎を買っていました。
買い物を終えて、新鮮なお魚が味わえる海の駅レストラン「幻魚房」(げんげんぼう)で
レストランおすすめの”ごちそう定食”新鮮なお刺身と味噌汁の定食(1,200円)を頂きました。


お刺身はマグロ、タイ、ブリ、イカ、エビで、ぷりぷりとおいしく、
味噌汁のカニはサービスに入れてくださったもので、体がぽかぽか暖まりました。
幻魚房(げんげんぼう)
魚津市村木定坊割2500-2 海の駅 蜃気楼 内
TEL. 0765-22-0210
営業日 月~金曜日
営業時間 11:00~15:00
毎週土曜・日曜日は、お寿司屋となります。