おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

おいしい加積りんご

2017年12月05日 17時17分05秒 | 料理・お菓子
       12月5日(火)

     師走に入って、暖かな日が続いていたが、今日からはぐっと寒くなり、明日には
          初雪が降りそうな気配となってきました。

      11月26日(日)に、恒例となった魚津市吉島の「加積りんご」を買いに行きました。
      「加積リンゴ」は、ほとんどがリンゴ農家の庭先で販売されているリンゴです。

      少しの酸味と完熟された甘さのリンゴ「ふじ」は、新鮮でおいしいと人気があるが、
              スーパーでは、販売されていません。

       大きなリンゴの表面は真っ赤ではありませんが、中にはしっかり蜜が入っていて
       サクサクとした歯ざわりは、他のどのリンゴよりおいしいと思ってます。
      
       我が家では、毎年行きつけのリンゴ農家さんへ出向き、自宅用は勿論のこと
                親戚へも送ってもらっています。
       

      翌日、形の悪いものや、少し傷ついたものをすぐにジャムにしました。
      皮を剥かずにジャムにしたため、ジャムの中に、茶色っぽいつぶつぶが残り、
                   見た目が悪くなりました。
      でも、煮詰めてゲル化するまでの時間が短かったような気がします。


      おいしさは変わらないと思うが、友達に差し上げるわけにはいかなくなりました。
           次回は、きちんと皮を剥いて、作ろうと思ってます。

         

          もう一つ、リンゴが手に入ったら毎回作るのが、パウンドケーキです。
          生地の中にさいの目に切った生のリンゴを、飾り用にイチョウ切りにした
                  生のリンゴを飾って焼きました。
           いたってシンプルなパウンドケーキですが、甘さ控えめで、おいしいです。
           

    
                                
       

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事 (Tokiko.M ”・_・」)
2017-12-05 20:52:22
加積りんごでジャム?パウンドケーキ?
大したもんや~真似できないわ~😊
返信する
Tokiko.Mさんへ (ヒマ子)
2017-12-06 20:13:44
毎年おんなじことをしています。
ジャムは結構好評なんですよ
返信する
Unknown ()
2017-12-11 23:48:50
今年も、買いに行かれたのですね。
皮があると栄養的にもいいのではないですか。
お菓子作りもされて、素敵です。
お菓子は、一度も作ったことありません。
返信する
姫様へ」 (ヒマ子)
2017-12-13 16:50:31
12月10日にもう一度ジャムを作りました。
皮を剥いてきれいなジャムが出来上がりました。
今日13日は、お茶のお稽古納めだったので、
パウンドケーキを焼いて持っていき、
皆さんと一緒に食べてきました。
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