12月5日(火)
師走に入って、暖かな日が続いていたが、今日からはぐっと寒くなり、明日には
初雪が降りそうな気配となってきました。
11月26日(日)に、恒例となった魚津市吉島の「加積りんご」を買いに行きました。
「加積リンゴ」は、ほとんどがリンゴ農家の庭先で販売されているリンゴです。
少しの酸味と完熟された甘さのリンゴ「ふじ」は、新鮮でおいしいと人気があるが、
スーパーでは、販売されていません。
大きなリンゴの表面は真っ赤ではありませんが、中にはしっかり蜜が入っていて
サクサクとした歯ざわりは、他のどのリンゴよりおいしいと思ってます。
我が家では、毎年行きつけのリンゴ農家さんへ出向き、自宅用は勿論のこと
親戚へも送ってもらっています。
翌日、形の悪いものや、少し傷ついたものをすぐにジャムにしました。
皮を剥かずにジャムにしたため、ジャムの中に、茶色っぽいつぶつぶが残り、
見た目が悪くなりました。
でも、煮詰めてゲル化するまでの時間が短かったような気がします。
おいしさは変わらないと思うが、友達に差し上げるわけにはいかなくなりました。
次回は、きちんと皮を剥いて、作ろうと思ってます。
もう一つ、リンゴが手に入ったら毎回作るのが、パウンドケーキです。
生地の中にさいの目に切った生のリンゴを、飾り用にイチョウ切りにした
生のリンゴを飾って焼きました。
いたってシンプルなパウンドケーキですが、甘さ控えめで、おいしいです。
師走に入って、暖かな日が続いていたが、今日からはぐっと寒くなり、明日には
初雪が降りそうな気配となってきました。
11月26日(日)に、恒例となった魚津市吉島の「加積りんご」を買いに行きました。
「加積リンゴ」は、ほとんどがリンゴ農家の庭先で販売されているリンゴです。
少しの酸味と完熟された甘さのリンゴ「ふじ」は、新鮮でおいしいと人気があるが、
スーパーでは、販売されていません。
大きなリンゴの表面は真っ赤ではありませんが、中にはしっかり蜜が入っていて
サクサクとした歯ざわりは、他のどのリンゴよりおいしいと思ってます。
我が家では、毎年行きつけのリンゴ農家さんへ出向き、自宅用は勿論のこと
親戚へも送ってもらっています。
翌日、形の悪いものや、少し傷ついたものをすぐにジャムにしました。
皮を剥かずにジャムにしたため、ジャムの中に、茶色っぽいつぶつぶが残り、
見た目が悪くなりました。
でも、煮詰めてゲル化するまでの時間が短かったような気がします。
おいしさは変わらないと思うが、友達に差し上げるわけにはいかなくなりました。
次回は、きちんと皮を剥いて、作ろうと思ってます。
もう一つ、リンゴが手に入ったら毎回作るのが、パウンドケーキです。
生地の中にさいの目に切った生のリンゴを、飾り用にイチョウ切りにした
生のリンゴを飾って焼きました。
いたってシンプルなパウンドケーキですが、甘さ控えめで、おいしいです。
大したもんや~真似できないわ~😊
ジャムは結構好評なんですよ。
皮があると栄養的にもいいのではないですか。
お菓子作りもされて、素敵です。
お菓子は、一度も作ったことありません。
皮を剥いてきれいなジャムが出来上がりました。
今日13日は、お茶のお稽古納めだったので、
パウンドケーキを焼いて持っていき、
皆さんと一緒に食べてきました。