1月25日(水)
昨日から降り出した雪は、1カ月ぶりに、今朝は15cmぐらい積もりました。
出かけるのも億劫なので、フライパンで簡単にできる焼きリンゴケーキを作りました。
Aコープ(JA)で買った国産米粉ミックスを使ったものです。
材料
国産米粉ミックス 200g
牛乳 200ml
砂糖 30g(大さじ2)
卵 1個
りんご 1個
(皮をむき、くし形(縦割り)に24等分にしておく)
砂糖 40g
バター 20g
シナモンパウダー 少々
作り方
① ボールに牛乳、砂糖、卵を入れ、よく混ぜてから国産米粉ミックスを入れ
手早くよく混ぜます。
② フッ素加工のフライパンに砂糖を入れ、中火にかけます。
キャラメル色になってきたらバターを入れます。バターが溶けたら
リンゴを均一に並べてシナモンパウダーをふります。
③ ②の上に生地を流して蓋をし弱火で約10~15分ほど焼きます。
④ お皿の上にフライパンをひっくり返して取り出し、切り分けます。
*火が強いと焦げ付きやすいのでご注意ください。
大きなフライパン(26cm)で、リンゴも3Lぐらいの大きなものを
使ったので、リンゴからの水分が多く出て、焼き時間が長くなり、
蒸しパンのようなケーキになりました。
しかし、リンゴが多い分、焼きリンゴ味も楽しめ、米粉がミックスされた粉なので、
もっちりとした食感のケーキになりました。
昨日から降り出した雪は、1カ月ぶりに、今朝は15cmぐらい積もりました。
出かけるのも億劫なので、フライパンで簡単にできる焼きリンゴケーキを作りました。
Aコープ(JA)で買った国産米粉ミックスを使ったものです。
材料
国産米粉ミックス 200g
牛乳 200ml
砂糖 30g(大さじ2)
卵 1個
りんご 1個
(皮をむき、くし形(縦割り)に24等分にしておく)
砂糖 40g
バター 20g
シナモンパウダー 少々
作り方
① ボールに牛乳、砂糖、卵を入れ、よく混ぜてから国産米粉ミックスを入れ
手早くよく混ぜます。
② フッ素加工のフライパンに砂糖を入れ、中火にかけます。
キャラメル色になってきたらバターを入れます。バターが溶けたら
リンゴを均一に並べてシナモンパウダーをふります。
③ ②の上に生地を流して蓋をし弱火で約10~15分ほど焼きます。
④ お皿の上にフライパンをひっくり返して取り出し、切り分けます。
*火が強いと焦げ付きやすいのでご注意ください。
大きなフライパン(26cm)で、リンゴも3Lぐらいの大きなものを
使ったので、リンゴからの水分が多く出て、焼き時間が長くなり、
蒸しパンのようなケーキになりました。
しかし、リンゴが多い分、焼きリンゴ味も楽しめ、米粉がミックスされた粉なので、
もっちりとした食感のケーキになりました。
雪が降ったで大騒ぎしましたがヒマ子さんの方に比べたらどうってこと無いのでしょうね~
今日は殆どとけて道の端っこに積もっている程度になりました。
リンゴケーキ、米粉ミックスで作っているんですね~
米粉ミックスってのがどういうものなのか?知りませんが
私は以前小麦粉とサラダ油でリンゴケーキをよく作りました。
でも最近は殆どケーキを焼くことが無くなりました。
米粉となるとやっぱりもっちりなんですね~
食べたくなりましたよ~
ご当地は、積雪って珍しいのですね~。
関東地方、特に東京に雪が降ると、ニュースで賑やかになりますね。
雪の備えがないところですもの、仕方ないですね。
雪の道をヒールの靴や革靴で歩いていれば、転倒するのは、当たり前です。
私たちには考えられない光景を、映像で見ています。
雪国でも、子供は、雪が降ると大喜びで、はしゃぎますね。
大人はうんざりしていますが・・。
米粉ミックスは、ホットケーキミックスと同じように、ショートニング、砂糖、膨張剤の入った粉ですが、米粉に小麦粉を混合した粉です。
混合割合は、わからないのですが、小麦粉の量が少ないようです。
小麦アレルギーの子供には、良い粉だと聞いています。
お菓子を作る人は、尊敬します。
さぞ、美味しいのでしょうね。見るからにつやつやですもの。
スイーツが大好きな私、材料が揃うと、簡単なものだけですが、つい作りたくなります。
年末に買った魚津のリンゴが、まだ残っていたのです。
作りたてはおいしいのですが、保存料が入ってないので、翌日は、味が落ちてしまいます。