おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

あたご梨と梨パイ

2013年02月23日 11時20分39秒 | 料理・お菓子
2月23日(土)

        大きな大きな「あたご梨」という岡山県産の梨を頂きました。
     直径が14~5cm、大きめのオレンジと比べても、明らかにジャンボです。

        

   富山県にも「新高」というジャンボ梨がありますが、それよりもさらに大きいと感じました。
      秋に収穫して、4~5ケ月も経っているのに、十分な水分と甘みがあります。
    果肉は、「新高」のようなざらっとした感触は全くなく、きめの細かな舌触りでした。
 
         そのまま食べてもおいしいのですが、あまりに大きいので、
          1/4を使ってアップルパイならぬ梨パイにしてみました。

   果肉を薄切りしシロップで柔らかく煮たコンポートと、手づくりのリンゴジャムと一緒に
                パイ生地にのせて焼きました。
         苺と、ハーブを飾っておいしい梨&リンゴのパイの出来上がり♪~

         
 

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6 コメント

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Unknown (植留花夢)
2013-02-23 20:04:57
あたご梨を使ったパイ
おいしそう!!
手作りのりんごジャムを使って
すごいですね。
器用なあなたをほんとうに尊敬してしまいます。
楽しみにみています。
返信する
梨? (りこぴん)
2013-02-23 21:46:15
ヒマ子さんこんばんは~
梨、秋に収穫して今も食べられるって本当ですか?
私の市は梨園が多く、新高も秋頃収穫の時期ですが
この2月にも梨があるとは驚きです。
あたご梨だからでしょうか?

それにしても梨のパイを手作りなんておしゃれですね~
先日娘がバレンタインデーに作ったケーキは
メチャホットケーキ味、どうも娘も私に似てお菓子作りは苦手の様です。
アバウトなナンチャッテ料理は得意なんですが
返信する
Unknown ()
2013-02-24 01:50:47
すごい すごい!
ケーキ屋さんと同じですね。
しかも中を工夫されて、ケーキ屋さん以上です。
梨は水分が多く加工が難しいと聞いています。

よだれが出そう!
食べる時、あごか落ちないように押さえて食べなきゃ・・・
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植留花夢さんへ (ヒマ子)
2013-02-24 09:43:15
梨の水分が無くなるまで煮詰めましたが、
それでも柔らかくなって食べにくかったです。
でも、味は、けっこういけたかな?
あたご梨ってご存知でしたか?
返信する
りこぴんさんへ (ヒマ子)
2013-02-24 09:48:32
「新高」は、今でもまだ食べられますよ、こちらのは・・。
でも、味がいまいち、食感も荒くて、おいしいとは言えません。
それに比べたら、あたご梨は、とてもおいしくてビックリしました。
さすがフルーツ県、岡山ですね。
お菓子づくりは、あまり得意ではないのですが、
暇な時に我流で作り楽しんでます。
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姫様へ (ヒマ子)
2013-02-24 09:52:12
ケーキ屋さんなんて、とんでもない!
我流で作るので、仕上がりはいまいち。
ちょっと柔らかくなって、顎を抑えるまえに
パイをおさえて食べました。
梨で作ったのは初めてで、珍しかったかも・・。
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