7月22日(木)
4年ぶりにしそ入り梅干しを漬けました。
なんでも、「申年の梅は縁起が良い」とのことで、2Kg漬けました。
6月23日に赤じそを漬け込んでから、土用の入りの7月19日まで、
途中重しを半分にしたりしながら甕の中で、保存。
7月19日(火)に、ポリ手袋をはめて赤じその葉をしぼり、ざるに広げました。
同様に梅も一粒ずつ重ならないようざるに広げ日の当たるベランダに置き、
1日1回裏返しながら、3日3晩、そのまま干しました。
干しているうちに、表面が白っぽくうぶ毛状のもので覆われてくるがカビではない

赤梅酢を入れたガラス瓶は、そのまま日にあてます。

干し終わった梅干し、赤じその葉、それぞれ、容器に入れて保管します。
赤じその葉は、カラカラになるまで干し、”ゆかり”を作ります。
赤梅酢に今年は、新生姜を漬けてみようと思ってます。
子供の頃、実家の母は梅干しと一緒に、赤くなった生姜(紅ショウガ)を、
おにぎりの中に入れてくれたのです。。
でも、その作り方を教わってなかったので、自己流で挑戦してみようと思ってます。
さてさて、どんな紅ショウガができるでしょうか。
4年ぶりにしそ入り梅干しを漬けました。
なんでも、「申年の梅は縁起が良い」とのことで、2Kg漬けました。
6月23日に赤じそを漬け込んでから、土用の入りの7月19日まで、
途中重しを半分にしたりしながら甕の中で、保存。
7月19日(火)に、ポリ手袋をはめて赤じその葉をしぼり、ざるに広げました。
同様に梅も一粒ずつ重ならないようざるに広げ日の当たるベランダに置き、
1日1回裏返しながら、3日3晩、そのまま干しました。

干しているうちに、表面が白っぽくうぶ毛状のもので覆われてくるがカビではない

赤梅酢を入れたガラス瓶は、そのまま日にあてます。

干し終わった梅干し、赤じその葉、それぞれ、容器に入れて保管します。
赤じその葉は、カラカラになるまで干し、”ゆかり”を作ります。
赤梅酢に今年は、新生姜を漬けてみようと思ってます。
子供の頃、実家の母は梅干しと一緒に、赤くなった生姜(紅ショウガ)を、
おにぎりの中に入れてくれたのです。。
でも、その作り方を教わってなかったので、自己流で挑戦してみようと思ってます。
さてさて、どんな紅ショウガができるでしょうか。
梅干しを作ったことは何度かあるけど
作らなくなって何年だろう?
今年は氷見に住む同級生に稲積梅を1瓶もらい
別の同級生が「腐った」と言うので少し分けてあげました
全部上げても良いのだけど~
子供のころから漬物類は好きじゃないし~食べなくても~食べない方が病気しないみたい^^!
梅干しが腐るって、のは、どんな状態なのかな~
カビが生えたのなら、もう一度焼酎で洗って漬けなおせば
いいと言われてますが・・。
梅干しは食べなくても元気、それが一番だわね。
しそふりかけ(ゆかり)は、あと一日干せばできそうです^ ^!
殆ど最近作っていません。
たまにお店で買ったりしますが
こういう手作りの梅干しは高いですよね。
甘く味付けした梅干しは安いですけどね。
紅ショウガも良いですが
ミョウガの甘酢着けに梅酢を入れるのも良いですね。
梅酢は色々利用できそうですね。
綺麗なんですよ
今日は、カラカラに干せた紫蘇をすり鉢ですって、
”ゆかり”を仕上げました。
香りがとっても良くて、大満足、自分で自慢しちゃったわ!
紅ショウガも漬け込みました。
甘酢漬けに梅酢、きれいな色になって、良いですね。
さっそく甘酢漬けに入れま~っす