5月19日(木)
茶道教室の皆さんと初釜以来、久しぶりのランチをしました
和食「いわい」は、こじんまりしたとてもきれいなお店です
堀こたつ式のテーブル席の和室
お料理は、季節の8品、「八景弁当」会席です。
一品づつ、小さくて美しい器、次々と運ばれ、ゆっくりと味わいました
まず、卵豆腐とお造りはヒラメの昆布締め
抹茶カプチーノのような・・
エビと筍の茶碗蒸し
4種類のお料理、3人前をお膳に美しく並べられていてとても素敵でした
小あやめと緑のモミジが、料理を引き立ててくれます
4品を一人分づつとり分けます
左上はフグの和え物、右上はトマトサラダ
左下は炊き合わせ、 右下はクリームコロッケ
続いて焼きものは
鰆の塩焼きとコゴミ、コシアブラの天ぷら
最後に食事は
小さなかき揚げ入りのお茶づけ、香の物
そして、デザートとコーヒー
たっぷりの珈琲と、黒糖と抹茶のプリンはとてもおいしかった
季節感あふれたお料理を、すべておいしくいただきました
(お品書きが無いので、料理名は正確ではないかもしれません)
例年お花見のころに野点を楽しんでいたのですが、
コロナ禍でずっと中止となっていました
その代わりとして、今日のランチ会となり、
自然の恵みが丹念に仕上げられた会席料理を
心ゆくまで味わうことができました
☆ 和食 「いわい」
住所 砺波市表町6-25
TEL 0763ー33-4181
定休日 水曜日
茶道教室の皆さんと初釜以来、久しぶりのランチをしました
和食「いわい」は、こじんまりしたとてもきれいなお店です
堀こたつ式のテーブル席の和室
お料理は、季節の8品、「八景弁当」会席です。
一品づつ、小さくて美しい器、次々と運ばれ、ゆっくりと味わいました
まず、卵豆腐とお造りはヒラメの昆布締め
抹茶カプチーノのような・・
エビと筍の茶碗蒸し
4種類のお料理、3人前をお膳に美しく並べられていてとても素敵でした
小あやめと緑のモミジが、料理を引き立ててくれます
4品を一人分づつとり分けます
左上はフグの和え物、右上はトマトサラダ
左下は炊き合わせ、 右下はクリームコロッケ
続いて焼きものは
鰆の塩焼きとコゴミ、コシアブラの天ぷら
最後に食事は
小さなかき揚げ入りのお茶づけ、香の物
そして、デザートとコーヒー
たっぷりの珈琲と、黒糖と抹茶のプリンはとてもおいしかった
季節感あふれたお料理を、すべておいしくいただきました
(お品書きが無いので、料理名は正確ではないかもしれません)
例年お花見のころに野点を楽しんでいたのですが、
コロナ禍でずっと中止となっていました
その代わりとして、今日のランチ会となり、
自然の恵みが丹念に仕上げられた会席料理を
心ゆくまで味わうことができました
☆ 和食 「いわい」
住所 砺波市表町6-25
TEL 0763ー33-4181
定休日 水曜日
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます