9月1日(木)
気持ち良い秋空が広がる良いお天気でした。
思い立って、白山市白峰にある「白峰温泉総湯」へ行くことにしました。
白峰は、霊峰白山の登山口”別当出合”への、山間の集落です。
その白峰地区に8年前に完成した「総湯」、白峰の観光拠点にもなっているようです。
白峰へは、我が家から国道157号を約2時間走らなければならず、結構遠いのです。
でも、石川に住む姪から、「白峰温泉総湯はいいお湯だよ」と聞いていたので、
寒くなってからでは行けないところなので、出かけました。
白峰へ行く少し手前に「道の駅 瀬女」があります。
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ちょうどお昼時間、道の駅敷地内のお蕎麦屋さん「山猫」へ入りました。
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なんでもこだわりのお蕎麦を出しているようで、メニューには、
細かな説明が書かれていました。
もっとも人気の「鴨せいろ」と「山きつね」を頼みました。
「鴨せいろ」は、細麺でとても香ばしくおいしく、鴨もこだわりの鴨らしく、
柔らか、出し汁もとてもおいしいのです
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「山きつね」は、太麺です。だしにつける前に味わってから食べます。
きつねは、手作り豆腐を細長く切って揚げたもの(見た目は油揚げ)で、
出し汁にもおろし大根が入っています。
おろし大根にも辛口と中辛があり、私は中辛をお願いしましたが、
ピリッと辛くておいしかった。(手振れで画像不鮮明)
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「そば湯」も、とてもトロッとしていて、おいしかった。
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お店のしつらえも、田舎や風に飾り付けられて落ち着いた雰囲気です。
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ここでは、「水抽しコーヒー」や「そば茶ソフトクリーム」も人気があるのですが、
お蕎麦でお腹がいっぱいになったので、
帰り道で食べることにして、総湯へと向かいました。
ここから約30分で「白峰温泉総湯」へ到着しました。
地区の中心で、大きな屋根の立派な建物でした。
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この辺りは、「重要伝統的建造物群保存地区」に指定されているようでしたが、
気温が上がってとても暑くなったので、散策はせずにすぐにお風呂に入りました。
入口では、おばあちゃんのお人形が出迎えてくれました。
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お湯は純重曹泉で、肌がツルツルします。
露天風呂は檜風呂で、木の香りとぬくもりを感じながら、手取川の清流を眺めてきました。
帰路は再び「道の駅 瀬女」の「山猫」で、そば茶ソフトクリームを味わってきました。
そば茶ソフトに、さらに蕎麦クランチをかけて食べると、サクサクしたクランチで
さらにおいしいソフトクリームになりました。
今回も、”とやまから行く、日帰り湯 102湯”の一つにチェックすることができました。
気持ち良い秋空が広がる良いお天気でした。
思い立って、白山市白峰にある「白峰温泉総湯」へ行くことにしました。
白峰は、霊峰白山の登山口”別当出合”への、山間の集落です。
その白峰地区に8年前に完成した「総湯」、白峰の観光拠点にもなっているようです。
白峰へは、我が家から国道157号を約2時間走らなければならず、結構遠いのです。
でも、石川に住む姪から、「白峰温泉総湯はいいお湯だよ」と聞いていたので、
寒くなってからでは行けないところなので、出かけました。
白峰へ行く少し手前に「道の駅 瀬女」があります。
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ちょうどお昼時間、道の駅敷地内のお蕎麦屋さん「山猫」へ入りました。
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なんでもこだわりのお蕎麦を出しているようで、メニューには、
細かな説明が書かれていました。
もっとも人気の「鴨せいろ」と「山きつね」を頼みました。
「鴨せいろ」は、細麺でとても香ばしくおいしく、鴨もこだわりの鴨らしく、
柔らか、出し汁もとてもおいしいのです
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「山きつね」は、太麺です。だしにつける前に味わってから食べます。
きつねは、手作り豆腐を細長く切って揚げたもの(見た目は油揚げ)で、
出し汁にもおろし大根が入っています。
おろし大根にも辛口と中辛があり、私は中辛をお願いしましたが、
ピリッと辛くておいしかった。(手振れで画像不鮮明)
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「そば湯」も、とてもトロッとしていて、おいしかった。
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お店のしつらえも、田舎や風に飾り付けられて落ち着いた雰囲気です。
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ここでは、「水抽しコーヒー」や「そば茶ソフトクリーム」も人気があるのですが、
お蕎麦でお腹がいっぱいになったので、
帰り道で食べることにして、総湯へと向かいました。
ここから約30分で「白峰温泉総湯」へ到着しました。
地区の中心で、大きな屋根の立派な建物でした。
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この辺りは、「重要伝統的建造物群保存地区」に指定されているようでしたが、
気温が上がってとても暑くなったので、散策はせずにすぐにお風呂に入りました。
入口では、おばあちゃんのお人形が出迎えてくれました。
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お湯は純重曹泉で、肌がツルツルします。
露天風呂は檜風呂で、木の香りとぬくもりを感じながら、手取川の清流を眺めてきました。
帰路は再び「道の駅 瀬女」の「山猫」で、そば茶ソフトクリームを味わってきました。
そば茶ソフトに、さらに蕎麦クランチをかけて食べると、サクサクしたクランチで
さらにおいしいソフトクリームになりました。
今回も、”とやまから行く、日帰り湯 102湯”の一つにチェックすることができました。
早いので、近くの温泉めぐりとなりました。
こだわりのお蕎麦、手挽きで手打ちの味は、信州戸隠のお蕎麦よりもおいしかったのでは?と思うほどです。
純重曹泉、お肌ツルツルになりましたよ。
それにいつまでもぽかぽかと、体が暖かでした。
直ぐにでも行きたくなります。
こういう拘りのお蕎麦を食べると
普通のお店には入りたくなくなりますよね。
鴨せいろ大好きです。
秋になると温泉行きたくなりますね。
純重曹泉っていかにもお肌に良さそう!
でも、まだまだ暑くて、冷たいお蕎麦がおいしい!。
途中に、もう一軒人気のお蕎麦屋さんがあるのですが、
休みでした。
〆に温泉 良いですねぇ~
最高な日でしたね~^^♪