先日、金沢烏鶏庵の”金澤かすていら”を頂きました。
小さいがとても立派な箱に入っています。
そっと開けてみてびっくり、金箔がびっしり載せられているのです。
金箔は、お酒やお菓子にひらひらと入ったものはよく見ますが、
こんなにびっしり載せられたお菓子は珍しいのではないかと思いました。
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さらにかすていらの味も、ほどよい甘さにしっとりとキメ細かで、口に入れるとふぁ~とした感触です。
金箔の味はあまり感じないが、高級感を表すには、ぴったりなんでしょう。
箱には、”烏骨鶏かすていら”と書かれていて、天来烏骨鶏の卵のみで作られた
とても高価なカステラのようです。
烏骨鶏の卵は、滋味豊富で濃厚な味わいの卵として知られていますが、
金澤烏骨鶏は、金沢市郊外の自然豊かな環境の中、のびのびと育てられたもので、
産卵数が少ない稀少な卵だそうです。
その稀少な卵を使って、職人が1本1本丁寧に作り上げた品で、
金沢の伝統産業 ”金箔”を使って、さらに優雅な逸品となったのです。
小さいがとても立派な箱に入っています。
そっと開けてみてびっくり、金箔がびっしり載せられているのです。
金箔は、お酒やお菓子にひらひらと入ったものはよく見ますが、
こんなにびっしり載せられたお菓子は珍しいのではないかと思いました。
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さらにかすていらの味も、ほどよい甘さにしっとりとキメ細かで、口に入れるとふぁ~とした感触です。
金箔の味はあまり感じないが、高級感を表すには、ぴったりなんでしょう。
箱には、”烏骨鶏かすていら”と書かれていて、天来烏骨鶏の卵のみで作られた
とても高価なカステラのようです。
烏骨鶏の卵は、滋味豊富で濃厚な味わいの卵として知られていますが、
金澤烏骨鶏は、金沢市郊外の自然豊かな環境の中、のびのびと育てられたもので、
産卵数が少ない稀少な卵だそうです。
その稀少な卵を使って、職人が1本1本丁寧に作り上げた品で、
金沢の伝統産業 ”金箔”を使って、さらに優雅な逸品となったのです。
ヒマ子さん、前回の牡蠣の記事も読みましたよ~
力士がちゃんこ鍋屋さんやってるお店って多いですね~!
そうそう我が市には相撲部屋が2つありますからよくお相撲さんを見かけます。
(牡蠣ですがスーパーの生食の牡蠣でお腹こわしました)
古かったのかもしれませんね~
カステラといえば文明堂ですが
金澤烏骨鶏のカステラ
いかにも高級そうですね~
お値段はいか程?
美容に金箔を肌に刷り込むのだとか。
これを食べると内側から綺麗になるかも・・・
この店、確か、東茶屋近くにあったような・・・
もちろん、高級品で手は出せませんでした。
お相撲さんのお店はよく聞きますが、こちらでは
珍しいのです。
ですから、とてもびっくりしたの。
りこぴんさんの市に相撲部屋が2箇所もあるのですか?
牡蠣はよほど新鮮なものでなければ、生食は無理ですね。
烏骨鶏のカステラ、箱から出して金箔のあまりの多さに
びっくりしました。
頂いたので、値段はわかりませんが、自分ではたぶん買わないでしょうね。
もったいなくて・・。味わっていただきました。
切り分けない先に撮れば、もっと金箔のすごさが見えたのに・・と、後悔しました。
東茶屋街で、見かけましたか?
頂いたものは、金沢大和のお店のようでした。
年金生活の私には、やはり手がでませんね。