とっておきのはなし/月刊かがくのとも/こがしわかおり・作 まるもとただゆき・絵/福音館書店/2023年8月号
「とっておき」って、どんな話かと思うと・・・
今の時期にぴったりのトマトのはなし。
夏野菜の定番トマト。我が家でもミニトマトなどが、ちょっと前まで、毎日のように収穫できていました。冷やしたトマトを生で食べてもおいしいのですが、おおめに植えると食べきれないほど。
ただ、ひと手間かけると、「とっておき」で、長く楽しめるアイデアが、いっぱい。
今年は、ジャムにしましたが、そのほかに、ドライトマトや、ピクルス、ピューレなどが、レシピつきで紹介されています。
露地野菜は、特定に時期に収穫が集中するので、こうすればながく楽しめるという知恵。
保存食にして、食べ物がなくなった時期に備えるというのは、昔からちゃんと工夫されてきたことと、あらためて気づかされます。