【12月12日放送】あさイチ アフリカで発見!脳や心臓の病気を防ぐヒント
テレビ 2019年12月13日 (金)配信Live on TV
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12月12日(木) 8時15分~9時55分/1ch NHK総合
アフリカで発見!脳や心臓の病気を防ぐヒント
彼らは食材に含まれている塩分のみを摂取しているため、しょっぱいのは苦手。歳をとっても高血圧の人はあまりいない。日本人は目標値より平均3g摂り過ぎ、病気のリスクを高めている。40代からは腎臓が小さくなることが分かってきた。
1.4gでもリスク減、進化を遂げた減塩食品。減塩明太子35%減塩、減塩しつつも味にこだわる。インスタントに調味料、おかきなど日本高血圧学会認定減塩食品。目標値は来年0.5gずつ引き下げられる。
「減塩先進国 イギリス」 一目でわかる表示で減塩!
イギリスでは、スーパーで塩分量がひと目で分かるように表示されている。国民全体で1.4gの減塩に成功。1.4グラムの減塩をすると「脳卒中」「心臓病」の死亡率が40%減り、イギリスでは約2兆円の医療費が削減できたという。食品のパッケージにある栄養成分表示は現在「ナトリウム」と表記されているが、来年の4月から「食塩相当量」という表記になる。
イギリスの減塩作戦は国民が知らないうちに行われ、1枚で塩分量が0.8gある6枚切りの食パンの塩分量を3年かけて徐々に減らしたとのこと。
減塩成功のキーワードは「こっそり」
日本でも身近なお店の商品が、こっそり減塩に変わりつつある。
減塩食品のパッケージを15年で1,300種類集めた野村善博さんは、大手食品メーカーで減塩食品を開発する傍ら、学会でその普及にも務めている。納豆に含まれる「ポリグルタミン酸」を食品に加えると塩味を強く感じられ、野村さんはコンビニの弁当や麺類をこっそり減塩しようとしている。かき揚げそばの減塩バージョンの試作品を食べた山岡美奈子さんは「こっちの方が美味しい」などと話した。
開発中のかき揚げそばは0.8g減塩し、ソース焼きそばは3.1g減塩した。野村さんらは「表示を見て塩分摂取量を自覚すべき」などと話した。
テレビ 2019年12月13日 (金)配信Live on TV
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アフリカで発見!脳や心臓の病気を防ぐヒント
彼らは食材に含まれている塩分のみを摂取しているため、しょっぱいのは苦手。歳をとっても高血圧の人はあまりいない。日本人は目標値より平均3g摂り過ぎ、病気のリスクを高めている。40代からは腎臓が小さくなることが分かってきた。
1.4gでもリスク減、進化を遂げた減塩食品。減塩明太子35%減塩、減塩しつつも味にこだわる。インスタントに調味料、おかきなど日本高血圧学会認定減塩食品。目標値は来年0.5gずつ引き下げられる。
「減塩先進国 イギリス」 一目でわかる表示で減塩!
イギリスでは、スーパーで塩分量がひと目で分かるように表示されている。国民全体で1.4gの減塩に成功。1.4グラムの減塩をすると「脳卒中」「心臓病」の死亡率が40%減り、イギリスでは約2兆円の医療費が削減できたという。食品のパッケージにある栄養成分表示は現在「ナトリウム」と表記されているが、来年の4月から「食塩相当量」という表記になる。
イギリスの減塩作戦は国民が知らないうちに行われ、1枚で塩分量が0.8gある6枚切りの食パンの塩分量を3年かけて徐々に減らしたとのこと。
減塩成功のキーワードは「こっそり」
日本でも身近なお店の商品が、こっそり減塩に変わりつつある。
減塩食品のパッケージを15年で1,300種類集めた野村善博さんは、大手食品メーカーで減塩食品を開発する傍ら、学会でその普及にも務めている。納豆に含まれる「ポリグルタミン酸」を食品に加えると塩味を強く感じられ、野村さんはコンビニの弁当や麺類をこっそり減塩しようとしている。かき揚げそばの減塩バージョンの試作品を食べた山岡美奈子さんは「こっちの方が美味しい」などと話した。
開発中のかき揚げそばは0.8g減塩し、ソース焼きそばは3.1g減塩した。野村さんらは「表示を見て塩分摂取量を自覚すべき」などと話した。