茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

赤飯を作る

2020-09-21 08:24:04 | 今日の献立
二日前に買ってきたお赤飯を食べたばかりですが
やっぱり自分でも作ることにしました。

赤飯用ささぎ豆は、前に煮て取っておいた煮汁(色付け用)と豆を冷凍しておいたので
前の晩にもち米を浸しておくだけで作れます。

今回は炊飯器で炊くのではなく、正統派・・蒸し器で蒸しました。



豆の煮始まりのころに採る煮汁は鮮やかな色です。



煮汁を取った後に、再度水を入れて豆をしばらく煮ます。
色付け用の煮汁と豆は、別々に冷凍保存します。



米を研いだ後に豆の煮汁を調整しながら入れます。
あまり入れすぎると(上品な?)よい色にできません。
今回は煮豆は入れずに一晩浸水しました。



今朝、水切りするときに豆を加えました。



今日は塩入打ち水を一回にしておきました。
家にあったもち米は1升弱でした。
出来上がった赤飯を息子宅に届けます。
そして今日来る娘にもお土産にします。
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