茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

残りのパンで朝食

2020-09-10 09:20:59 | 今日の献立
昨日の残り物などと一緒に朝食でした。

今朝



◆・オレンジブレッド
 ・卵スープ
 ・炒り鶏
 ・紅白なます
 ・きゅうり射込み竹輪
 ・出汁巻き卵
 ・辛子明太子
 ・茗荷甘酢
 ・ワカサギ煮干し
 ・キューちゃん風漬物
 ・シャインマスカット
 ・ヨーグルト、アロエ



ワカサギ煮干しは、出汁を取る煮干しとは違うのだけど地域によっては
知らない人もいるのかな。。。
霞ケ浦で取れたもので、子供のころから馴染みの魚です。
塩ゆでしたあとに干したもので、そのまま食べるのでカルシウムが摂れます。



鶏むね肉は安いけど、煮物にはやっぱりモモ肉を使います。
グラタンや鶏おこわに使った残りなので少量しか使っていません。





私はパンを食べたけど、夫には鶏おこわでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする