

2020年12月23日(水)、近所の農協ストア(Aコープ○○店)の店頭に、「冬期限定 寒じめ ほうれんそう」が並んでいました。毎年、この時期になると並ぶのですが、寒風にさらされて、葉は縮み肉厚で、濃緑色のほうれんそうになるとそうです。
普通のホウレン草と比べると、甘みも強くて美味しいので、早速買ってきて食べました。熱湯に塩を少し入れて、洗ったホウレン草を入れ、そのまま2分ほど茹でます。(袋には、「30秒」と書かれていましたが、私は生の部分は美味しく感じないので…)。
菜箸で一本ずつ俎板に載せ、食べやすい大きさに切ってから、お湯を絞って西洋皿に盛ります。後は、昆布つゆなどをかけて食べます。とても美味しいです。



