サルヴァトーレ代々木店
代々木店といっても住所が代々木だけで、新宿駅から甲州街道を5分あまり。
サルヴァトーレさんが始めたお店で、今では全国チェーンにまでなって大成功。ピザは分厚いアメリカ風やナポリ風ではなくローマ風の極薄カリカリものです。ここのシェフが2006年にイタリアでピザ選手権で優勝されたと聞いていたので期待大。
ずーと近くに住んでいたが、イタリアンに触手が向かなかったので、ご無沙汰になっていた。
日曜日の夜、時間がぽっと空いたので外食へと思って、すぐ近くでいったことのないサルヴァトーレへ。
ピザが非常に美味しいお店と聞いていました。
私が、この日のおすすめピザ。Sサイズです。特に何を食べたいと決まったわけじゃありません、ピザには詳しくないから、美味しくて腹持ちすればよい。キャベツが入っていたからアンジェリーナかな?
ハウスワインをデカンタで
日曜日の20:00を過ぎていたのでお客さんが引けていくところだった。
他の記事などを見ると接客に問題がありそうだったが、「うーん問題」というほどではない。ちょっと「つっけんどん」なところは感じるが。
ただ、怪しげなイタリア語なのかわからない言葉は無意味だし滑稽かな。姫は語学が達者でイタリアに住んでいたから吹き出してしまった。普通に日本語で接客の方がスタッフのストレスも少ないだろう。
だって、イタリア語で話しかけたら返せないでしょ~~~!
料理は
ピザは私には満点です。私は「かんなくず」と「鰹節」の区別がつかないと姫に言われているくらいだから、大甘だとしても美味しい、、。薄いピザでカリカリに焼けていたらだ。分厚い食べごたえのあるピザはナポリスタイルで、アメリカで食べたピザは超分厚かったし、フォッカチャのようだしハンバーガーのようでもある、それはそれで大好きです。結局私はなんでも大好きみたい。
イタリアでもローマとミラノとナポリじゃピザの厚さと具が違うでしょ。本場では、どこのピザも美味しいですよ。
ワインはハウスワインで難しいことは言わない。ビールは大嫌いだが、日本酒と、ワインだったら少量で私は充分満足。美味い不味いぐらいはわかるけど、フランスにいた時に食事時のテーブルワインに感激しているくらいなので、、、お酒の論評はできないな。
リゾットも十分にチーズが効いていて美味しかった。
お店でまったりしていると9:00近くてもカップルが続々といらした。その食べっぷりを見ている方が楽しかった。若いカップルはテーブルいっぱいにオーダーして、これ全部食べるのかしらと心配するくらいだった。テイクアウトのお客さんも1時間に3組いらした。のんびりお客さんを見ているのが楽しい。
石窯は真っ赤な派手なのがどーんと厨房にあった。これでピザもパンも焼くのかな?
サルヴァトーレ代々木店
03-3374-8765
食べログの記事