新宿畑のトマトを初収穫しました。
4月25日にサカタノタネの講習会で頂いた、小粒トマトの苗「あいこ」を植えて2ヶ月近く。
嬉しい初収穫の4つぶ!
これが、、、、美味しいのなんの、、、もうお店で売っているトマトが食べられません!
じゃーん
たった4個なんで、ぱくっと食べたら終わりですが、こんなに美味しいものが、自宅で栽培できるとは思わなかった!
これからジャンジャン収穫できるといいなー。
新宿畑では青紫蘇とバジルが育っています。それも今までで一番かというほどのでき。紫蘇の葉は花芽が出たらハサミでこまめに切っています。バジルも花が咲かないように気をつけています。葉を食べるものは花が咲いたら、お役目ごめんで枯れてしまいます。
紫蘇の葉は花が咲いたものをひと株だけ残しておくと、翌年にあちこちから芽が出てきます。雑草なんですね。
こんなに青々としてキレイな紫蘇の葉が取れるのは初めてです。
バジルも4本植えたので大量にバジルペーストが作れます。例年だと虫食いになって悲惨なのだが今年は大丈夫。
綺麗なバジルがいっぱい出来ました。パスタに和えてもいいし、何かと便利です。
枯れたような物は、トマトの脇芽を土にさしたところ。数週間前に2本の脇芽を生き返らして、植え替えしたらどんどん大きくなって花が咲きだしました。
脇芽から育てた苗は実のなりが少ないといいます。今日、農業学校の先生に聞いてきたが、それでも実がなるチャンスがあるならば、植えてみましょう。期待しています!
2013年04月25日 サカタノタネの講習会へ行く
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/d/20130425
2013年04月26日 トマトの苗「あいこ」を植えた