千駄ヶ谷社教館で月に1回開催されている男の料理教室です。
今日のメニューは、、、
カツオのたたきはやったことないし、オムレツもまだだった。
マルゲリータは最近しょっちゅうなので問題なし。
男の料理教室と言っても、いつもは「爺~じろ」と「婆~ばら」の危険(衛生観念)な料理教室みたいだった。
それに、可愛らしいが「お人柄がやんごとなき孫娘」が登場して、ジージロとバーバラをいたぶったり、ちゃかしたり、にぎやかな場になっていた、、、。
お手伝いしてくれるが、一生懸命料理しているジージロをちゃかしたり絡んできて、ジージロ達を悩ませていた。
可愛らしい小悪魔ちゃんなので、ジージロもバーバラも楽しんでいましたねーーー。
この日のジージロさん達は手際よく分担して料理していました。
納豆オムレツを作るのは初めて。
ごく一般的な料理ですが、こんなメニューでも男には初なんてことがあります。
これが難しいのなんの、、、。
男3人でやっとこさ悪戦苦闘。
手の動き向きがややっこしい。
オムレツの一番奥が最初に作ったもので、ぐずぐずに崩れてしまった。
左下は皆さんに手伝ってもらったもの。
右のキレイにできたオムレツは、居酒屋をやっていたバーバラが作ったもの。
できに歴然とした差がありました。
サスガにバーバラは年季が入っていて、昔やっていた杵柄と言うわけでキレイに作る。
お味は違わないようだが、、、。
納豆をかきまぜただけだったので、お味が単調になってしまった。
醤油、塩、ネギなどを刻んで入れればよかった。
バーバラは納豆を卵の端にのせたけど、私は何も考えずに真ん中にのせました。これが仕上がりに差が出る要因そのいちです。
初めてのような物や、急な時には頭が働かない、、、。
フルーツ盛り合わせ。
男の料理教室には似合わない一品です。
だいたい呑み助の料理が多いので、こんな健康的なメニューは少ない。
どうも酒のつまみみたいな料理が多い。
ナチュラルチーズを振りかけて電子レンジで2分から3分温めます。
カツオのたたきの写真がこれしかなかった。
一心不乱に料理していたので撮りそびれました。
カツオをちょっとあぶった後、ペーパータオルで水気を取り、切り分けていきました。
ポン酢醤油で食べます。
炭水化物がなかったけど腹いっぱいになりました。
食べ過ぎです。
だいたいジージロとバーバラは小食なので、私1人でモリモリ食べたからです。
男の料理教室は会費が千円です。
2016年5月 21日 男の料理教室、チキンフリカッセ(キューバ料理)
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/e3b8367673bd8e95554449baee22acca
シルバーweekらしい賑やかさでしたね、納豆オムレツは居酒屋で知りました。チーズやキムチ、発酵食品を加えてもおいしいと思います。
こちらは土日を小平の祭りで過ごしました。こだいらオクトバーフェスタ、熊野宮祭り、小川町神明宮例大祭、2日間で3つあるのは…地元出身、大林素子さんが観光大使になりました。ちなみに小平市民祭りは10月16日日曜開催、市内で最大の祭りです。
雨がちだったので、野良仕事は早々に切り上げて帰った。
昨日も奥多摩に行ったが、福生の近くのお祭りにも大太鼓が出ていた。小平のお祭りに似た太鼓とたたき方です。あのあたりのお祭りの特徴ですね、大太鼓は。
野良仕事は冬野菜の仕込みですが、今週雨がやんだ時に素早くやらなきゃー。