ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】Terra Cotta [洋食@室蘭]

2014年03月10日 22時00分32秒 | 外食記録2013
Terra Cotta(テラ・コッタ)[洋食@室蘭][食べログ]
2013.11.12(火)18:00入店(初)
注文 ボーノコース 一人2400円

☆季節外れなホワイトデー企画第3弾は、S様と室蘭の洋食店へ。
 
・室蘭市寿町を線路と平行に走る、市場通沿いにある一軒家が今回の店。『ラーメン厨房 誠や』や『政寿司』の並びで、その斜め向かいでは『だん蘭』が営業中。
  
・こぎれいですっきりとした印象の店内は、イス大小6卓にカウンター5席。BGMはジャズ。スタッフは給仕と調理に各一名。窓の外の庭は雪化粧されて、ちょっとロマンチックな雰囲気が漂います。

・飲み物は食前酒でもワインでもなく、"水"。
・メニューはパスタや一品料理が各種、千円台が中心の価格帯です。今回は三種あるうちのコースより『ボーノコース(2400円)』を注文。こちらのコースは予約不要です。

・前菜盛り合わせ:色とりどりの料理が計五品。
    
・アジのマリネや肉団子など、給仕スタッフより一品ずつ説明があったのですが、右から左へと抜けてしまいました。
  
・ワタリガニのトマトクリームソーススパゲッティー:パスタは七種から選択可能。こちらは私の選んだ品。しっかりとカニの風味が伝わる、滑らかな舌触りのソースです。
  
・キャベツとツナの白ワインソーススパゲッティー:S様の注文品。あっさり塩味のパスタ。
 
・パン:外はカリカリ、中はもっちりとした歯ごたえでなかなか美味しいパンです。自家製かどうかは不明。

・豚ロースとリンゴのスカロピーニ スルサラソース:メインは "肉" または "魚" から選択。こちらは私注文の肉料理。
  
・豚肉とリンゴの不思議な取り合わせの料理。ソースはどこか和風で、これまであまり口にしたことの無いタイプの味がします。豚肉は薄切りなので、ボリューム的にやや物足りず。付けあわせとして、カボチャ、カリフラワー、サツマイモ、レンコンなどあれこれ添えられています。
  
・真鱈のポワレ オリエンタルソース:S様注文品。皮はパリパリ、身はほっこりと調理された鱈。ソースはやはり和風な醤油系の風味。

・デザート盛り合わせ
   
・かわいらしい盛り付けのデザート。ティラミス、フランボワーズのソルベ、パンナコッタ、シフォンケーキなど。ソルベが薫り高く、なかなか美味。

   
・食後の飲み物のエスプレッソと紅茶。
・2400円のコースとしては、十分満足できる内容の料理でした。

   
[Canon PowerShot S120]
コメント
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